包头市教育局明察暗访校外培训机构

  • 2021-08-18 10:19
  • 来源: 新华网

  近日,包头市教育局召开校外培训机构专项整治明察暗访工作会议。会后市教育局领导班子成员带队,组建20个工作组深入十个旗县区,重点就学科类校外培训机构是否关停,培训机构是否具备办学许可证、营业执照,消防、防疫措施是否到位等方面开展专项检查,对督导中发现的问题,认真梳理,建立台账,及时通报,责令限期整改,确保全市校外培训机构专项整治工作取得实效。

  在友谊大街上的二冶小区里,10号居民楼外公然地悬挂着名为华实中学辅导的大牌子。这是一家既无办学许可证也没有营业执照的培训机构,机构负责人对国家“双减”政策也是一知半解。工作人员对培训机构负责人违规组织学科类培训给与严厉批评,并耐心讲解国家、自治区和包头市的相关政策要求,要求立即停止教学,做好家长和学生解释工作。而在包钢三中附近的许多培训机构,都以响应国家“双减”工作要求和疫情防控等为由停止了线下教学活动。

  本次专项整治督查工作,采取“四不两直”的方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。截止目前,包头市已经停业年检的学科类机构有201个,注销学科类机构6个,关停154个“证照不全”“无证无照”类学科培训机构。

  包头市教育局负责人表示,希望通过这样的专项整治行动,一方面监督各个校外培训机构严格落实国家政策,同时,也引导家长理性看待校外培训,尽量为孩子办理校内暑期托管服务,通过这样的“疏堵结合 增效减负”的模式,让孩子快乐享受暑假的同时,也切实减轻家长的顾虑。(赵旭 李春杰)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127771357