乌审旗:上好“四堂”特色党史课 赓续红色血脉

  • 2021-08-12 09:54
  • 来源: 新华网

  党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市乌审旗将党史学习教育融入日常、抓在经常,通过搭建“夜校党史课”“电影党史课”“音乐党史课”和“校门口党史课”四个课堂,把党史学习教育成果转化成为民办实事的工作成效,让党员干部受教育、让人民群众得实惠,为绿色乌审高质量发展筑牢根基。

  上好“夜校党史课”,筑牢思想根基。3月15日,乌审旗“夜校党史课”正式开课,充分利用“学习强国”“共产党员”“中国干部网络学院”等新媒体平台开发的微党课网课和党史知识资源,通过邀请各级专家学者、视频课件、红色电影等多种学习形式,全面生动地阐述中国共产党百年的光辉历程、伟大贡献和历史经验。截至目前,共举办党史学习教育读书班10期,“夜校党史课”37次,专题研讨10次,学习测验6次,举办基层宣讲员暨意识形态网格员培训班,开展党史学习教育专题宣讲379场,覆盖全旗120多个部门和75个嘎查村社区。

  上好“电影党史课”,重温峥嵘岁月。“看红色电影·学百年党史”新时代文明实践千场公益电影放映活动于5月初拉开帷幕,截至目前,甄选了《半条被子》《我和我的家乡》《八佰》等40余部红色影片,深入全旗75个嘎查村(社区)放映近456场次,观看群众达43000余人次。在红色光影中铭记党的历史,乌审旗广大党员干部群众通过从红色电影中进一步读懂了党的百年历史,生动感受到了党的丰功伟绩,更加坚定永远跟党走的信心信念。

  上好“校门口党史课”,劲吹服务春风。乌审旗新时代文明实践“校门口·微学堂”初心就是为将广大家长在校门口等待孩子放学时的“空闲时间”有效利用起来,开辟出新的服务家长学习科学理论、掌握各项惠民政策的学习阵地。党史学习教育以来,“校门口·微学堂”迅速响应,立足实际,积极开展党史学习教育。乌审旗新时代文明实践中心39支宣讲小分队, 分别在13所学校门口围绕“科学理论”“惠民利民政策”等方面内容,开展志愿服务62场,着力将“我为群众办实事”活动落在宣讲一线,让更多的干部群众汲取百年党史精神之“钙”。

  上好“音乐党史课”,“声”入人心开讲。在党史学习教育中,乌审旗融媒体中心充分发挥专业优势,进行定向开发,利用好红色资源,创新融合传播模式,深度挖掘党史中的音乐元素和音乐作品中的党史故事,让党员干部在有声有色的党课学习中,接受精神洗礼,汲取奋进力量。音乐党史课以百年党史为脉络,包含觉醒号角、苦难辉煌、永葆本色等9大篇章,以丰富的历史维度、生动的音乐表达、系统的党史提炼,在歌声中展示党的诞生、发展、壮大足迹,展开党团结和带领人民从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的壮丽篇章,激励党员们在历史的回溯中探寻初心密码、牢记忠诚使命、凝聚奋进力量。(乌兰 武学慧 嘎楚日)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127753875