策克口岸采取硬核措施优化营商环境

  • 2021-08-10 11:50
  • 来源: 新华网

  近年来,阿拉善盟策克口岸经济开发区进一步强化服务意识,全力帮助企业排忧解难,在优化营商环境方面采取了不少硬核措施。

  简政放权做“减法”。坚决落实中央、自治区减税降费各项优惠政策,为市场主体减负,通过深入开展“五查五整治”和“八大专项行动”,做好“打破壁垒”的“减法”,及时帮助解决企业存在的困难问题,及时向全社会公示并接受社会监督,着力构建优质营商环境,全力打通服务群众的“最后一公里”。2017年以来,为市场主体减免各类税费1亿多元。建立完善“政金企”对接长效机制,构建银企高效、便捷合作平台,着力解决中小微企业“融资难”、“融资贵”等问题。

  创新监管做“加法”。牢固树立法治意识,积极引导企业依法依规开展经营活动,按市场规律办事,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,切实服务好企业。同时,加大执法力度,建立起完善的社会信用和市场监管体系,确保建设更加透明、营商环境更加便利。2017年至今,市场主体由128家增长到432家,增长337.5%,其中,工业企业由19家增长到52家,增长173.68%。

  优化服务做“乘法”。不断提升“政府服务”水平和范围,深入推进“放管服”改革,完善管理和运行机制,用服务型政府助力营商环境的清明,积极探索有利于促进口岸经济社会高质量发展的服务新模式。整合7个职能部门9项政务服务,打造集“便民、规范、高效、廉洁”为一体的党群服务中心,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,做好服务基层、服务企业的“店小二”,全面促进政务服务提档升级。(石海洋 叶倩)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127747579