“燕麦达人”卢文兵的“新农人”梦想

  • 2021-08-09 15:23
  • 来源: 新华网

    放眼眺望燕麦田地,满目葱郁。新华网 杨腾格尔摄

  夏末时节,内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗阴山山脉下,农田里麦浪翻滚,一株株燕麦在骄阳下挺立。几十人在田间忙碌着除草,54岁的卢文兵站在田埂上,3部手机轮换着接打,正在处理公司业务。

  卢文兵是察右中旗人,马铃薯、燕麦这些农作物都会种。他曾先后任蒙牛集团副总裁,小肥羊集团首席执行官,现在则成为一名“新农人”,内蒙古民丰种业有限公司董事长、内蒙古阴山优麦食品有限公司董事长。

卢文兵。新华网发

  乌兰察布市过去是深度贫困地区,卢文兵小时候,村里的乡亲们常常是饥一顿饱一顿。事业有成后,卢文兵想通过自己的努力,“带动家乡经济发展”,解决当地就业和农民增产增收问题。

  离开小肥羊后,卢文兵回到家乡当起了“农民”。2013年,卢文兵在察右中旗成立民丰种业公司,专业繁育种植马铃薯。由于马铃薯需要轮茬种植,轮茬的农作物之一就是燕麦,这也让他更加关注燕麦作物和产业。

  卢文兵对燕麦并不陌生,当地人称之为莜麦,是主要农作物之一,养育了世世代代生活在这片土地上的人们。而从健康生活的角度讲,燕麦是一种健康食品,广受消费者喜爱,市场前景广阔。

  他在进行市场调研时了解到,尽管国内种植的裸燕麦,要比国外的皮燕麦营养成分更高,但国内燕麦深加工企业所用的原料90%是进口皮燕麦,国产裸燕麦加工转化比例不足10%。

  卢文兵说,裸燕麦的蛋白质、膳食纤维、β葡萄糖等主要营养成分含量均高于皮燕麦,而且吃起来润滑粘稠,口感更好。品质好,但为什么加工转化率却很低?

  卢文兵意识到,造成国产裸燕麦市场化不足的原因是缺少规模化种植,缺少龙头企业带动农民生产的积极性。2015年,他投资2.5亿元在察右中旗建成阴山优麦公司,专注国产裸燕麦从育种、种植到深加工的全产业链经营。

  2018年至2019年,阴山优麦通过“订单模式”,帮助4430户贫困户增加了3300元年收入。2020年,阴山优麦在自有基地种植燕麦4万亩,在周边乡镇与合作社合作种植燕麦5万亩,带动了2500户农户增产创收。2021年前7个月,阴山优麦在乌兰察布市实现订单20万亩,带动6000户以上农户增产创收,户均增加3000元收入。

  卢文兵现在的梦想是,落实国家推进乡村振兴战略部署,加快布局“马铃薯+燕麦”从育种到深加工的全产业链经营,把马铃薯和燕麦产业发展成为乌兰察布市经济发展的支柱产业。(杨腾格尔)

分享:

推广

010070230010000000000000011120531127744998