创新“科技贷”产品 服务科技企业发展

  • 2021-08-09 15:20
  • 来源: 新华网

  中国银行内蒙古分行依托“中国稀土之都”包头市丰富的稀土资源和雄厚的科技成果储备,于7月份成立国内银行业中首家稀土与科技金融特色支行,探索“稀土+金融+科研+企业”金融服务模式,依托特色网点主阵地优势,推广“科技贷”产品,助推科技企业发展。

  融资难是长期以来制约广大科技企业发展的重要瓶颈。在特色支行成立的当月,包头金蒙汇磁材料公司成功从中国银行内蒙古分行辖属包头分行获得“科技贷”资金600万元,一举破解了企业融资难题。作为“科技贷”的首批受益人,包头金蒙汇磁公司主要生产、经营高性能烧结钕铁硼磁性材料,鉴于良好的市场前景和生产条件,企业决定延伸产业链、扩大市场,可资金短缺成为企业迫在眉睫的问题。企业相关负责人来到中国银行包头分行尝试寻求帮助。在了解企业情况后,中国银行包头分行立即着手匹配适合的服务方案,向企业推荐叙作“科技贷”产品,高效完成贷款审批、投放,解决了企业燃眉之急。有了金融支持,企业对稀土磁性材料的市场拓展前景更加坚定了信心。 “科技贷”作为中国银行服务知识产权转化的利器,是中国银行内蒙古分行与内蒙古自治区科技厅下属的生产力促进中心合作推出的专项产品,通过有效的知识产权抵质押,破解科技企业有效抵押不足的难题,实现专利技术资本化,为企业科技成果产业化提供有力保障。

  “科技贷”服务对象涵盖稀土、计算机等五大领域。在业务叙作过程中,中国银行包头分行针对不同科技企业、不同金融需求,在风险可控的基础上,量身定制专业化、个性化金融服务。截至目前,中国银行包头分行为包头金蒙汇磁材料公司、金名信息技术公司等企业发放贷款2650万元,在服务科技型企业发展中崭露头角。

  今年6月,中国银行总行与国家知识产权局签署《全面战略合作协议》,成立“知识产权融资创新实验室”,揭开金融支持科技成果转化的新篇章。

  中国银行包头分行稀土与科技金融特色支行的挂牌成立和“科技贷”产品的创新推广,是中国银行内蒙古分行敏捷反应,积极落实总行工作要求、服务科技企业发展的深入探索,彰显了中国银行打造科技金融品牌的信心与决心。(张建华 刘其鑫)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127744525