鄂托克旗:项目建设助推工业经济高质量发展

  • 2021-07-30 10:28
  • 来源: 新华网

  近五年来,鄂尔多斯市鄂托克旗坚持生态优先、绿色发展理念,坚持把项目作为高质量发展的有效载体,扶持壮大民营经济,通过采取以商招商、产业链招商和“走出去”招商等方式,推进精深加工,促进产业转型升级,强化科技创新驱动,加快新旧动能转换,以供给侧结构性改革为主线,扎实推动经济高质量发展。

  “十三五”时期,鄂托克旗规模以上企业数量由49家增加至91家,规上企业工业增加值增速年均9.58%,完成工业总产值由601.7亿元增加到736.3亿元,累计五年完成总产值3318.4亿元。

  项目建设有序推进。该旗组建了“首席服务官+服务队伍”团队对全旗亿元以上重点工业项目实施帮扶服务,加强与企业联系沟通,全面推动项目建设。同时实施亿元以上工业项目53项,总投资908.35亿元。

  绿色发展更进一步。随着工业绿色循环体系的日趋完善,资源综合利用水平也不断提高。据统计,2016年至2019年,鄂托克旗工业固废产生量约为6746万吨,固废综合利用量约为3333万吨,利用率约为49.4%,固废利用率较“十二五”时期有较大提升。循环产业链不断丰富和延伸,截止目前,鄂托克旗已构筑起了煤化工、煤电冶金、氯碱化工、钢铁产业、天然气化工等5条循环产业链,循环经济规模不断发展壮大。

  外贸规模不断扩大。按照“巩固传统市场、扩大周边市场、拓展新兴市场、培育潜在市场”的思路,鼓励企业参加国内外专业展会,广泛结交客户,多渠道、全方位开拓国际市场。“十三五”时期,鄂托克旗对外贸易取得了新突破,重点外贸企业达到12家,累计五年完成进出口总额约32亿元。

  精准招商持续发力。鄂托克旗坚持把招商引资作为经济发展的有力抓手,不断破解难点,依托本土骨干企业,以延链、补链、强链和推动资源增值转化为主攻方向,借助全国各类招商平台,重点围绕氯碱化工、精细化工、现代煤化工项目开展招商活动,以此提升企业后发动力。“十三五”时期,共对接签约工业招商引资项目25项,总投资达163.1亿元。

  科技创新能力不断增强。围绕培育新兴产业和新业态,坚持以企业为主体,加强新能源技术、新材料技术、节能环保技术等关键技术和新产品开发应用,增强企业的核心竞争力,为经济社会发展提供新动能。(朱智慧)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127711859