三方互作模式助推地方农牧业发展

  • 2021-07-20 14:15
  • 来源: 新华网

  7月16日,2021年度内蒙古自治区农牧业科学院与巴彦淖尔市院市科技合作项目中期检查暨观摩会在巴彦淖尔市召开。

  据了解,2018年,内蒙古自治区农牧业科学院与巴彦淖尔市签订了《巴彦淖尔市人民政府、内蒙古自治区农牧业科学院农牧业科技战略合作框架协议》,在农牧业科技领域开展全方位战略合作,通过“科研单位+农业技术推广部门+农业技术服务企业”三方互作的组织模式,将内蒙古自治区农牧业科学院的科学技术、人才优势,多层次、多渠道、多形式融入巴彦淖尔市农牧业发展的各个方面,在河套大地上推广应用了一系列优良新品种和增产增效新技术,促进了农牧业增效、农牧民增收。

  从实验室到田间地头,理顺农牧业科技成果转化过程各个要素的脉络,院市合作硕果累累:特色果蔬提质增效生产技术示范、籽用西葫芦新品种“金地系列”绿色高效应用与推广、小麦新品种巴麦13号示范、向日葵扩行降密高质高效栽培技术示范、肉羊二元、三元杂交技术示范、沿黄灌区耕地保育与盐碱地治理技术示范、大棚“早春茬甜瓜+秋延后番茄豆角辣椒”一年两茬栽培模式……农牧业科技攻克了一批产业共性关键技术,一项项农牧业科技的进步和创新,为现代农牧业转型升级、绿色发展装上动力澎湃的引擎。(韩雪茹)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127673742