准格尔旗:时代华章催奋进

  • 2021-07-16 15:49
  • 来源: 新华网

  在莽莽黄河的怀抱里,鄂尔多斯高原东端,准格尔旗如一颗明珠,沉重而珍贵,在百年历史的波澜画卷里,画下浓墨重彩的一笔,以奋进的姿态写下华章。

  2020年,继续位居西部百强县榜首,位列全国工业百强县第21位,准格尔旗的经济发展成就亮眼,世人瞩目的“准格尔现象”还在延续。这一切,得益于工业经济的转型升级、现代农牧产业势头良好、现代服务业提质增效、改革创新全面深化。

  资源型地区如何实现可持续发展,准格尔旗一直在前进中抓稳主线、修正方向:以产业链强链、补链、延链、谋链为主线,以安全、绿色、高效、智能化为发展方向,着力推动煤炭、煤化工、煤电铝、陶瓷“四大产业集群”基础更加牢固。截至2020年末,全旗规模以上工业企业达105家。煤矿产业方面,已建成煤矿137座,核定总产能3.5亿吨,煤炭产量2.97亿吨,煤炭就地转化3100万吨,煤炭机械化采掘率达95%。煤化工产业方面,成功打造大路煤化工基地,煤化工产能达到500.9万吨,在建产能378万吨。大路工业园区荣获国家新型工业化产业示范基地、国家产业转型升级示范园区,并升级为自治区级工业园区。准格尔经济开发区获评国家级绿色工业园区。煤电产业方面,已建成电厂11座,其中火电9座,水电2座,电力总装机665万千瓦,在建电厂4座,装机容量528万千瓦。陶瓷产业方面,在准格尔经济开发区规划布局10平方公里的陶瓷产业片区,形成产能近5亿件。2018年,准格尔陶瓷小镇成功入围自治区首批特色小镇高质量发展培育名单。

  准格尔旗以实施乡村振兴战略为总抓手,超额完成脱贫攻坚目标任务,编制出台乡村振兴“1+5”行动方案,重点培育了“果蔬杂粮山羯子”四大特色产业,大力实施“稳粮优经扩饲”和“稳羊增牛扩猪禽”工程,全旗农牧业产业化、标准化、品牌化发展迈出新步伐,截至2020年共建成标准化生产示范区4.2万亩,已培育农民专业合作社1261家,农牧业产业化重点龙头企业28家,现价农林牧渔及服务业总产值达到19.36亿元,全旗牲畜总数达到71.26万头(只),农作物播种面积49665.3公顷,粮食总产量21.94万吨,实现了扩量增效。

  与呼包鄂三地毗邻,准格尔旗交通便利、区位优越。近年来,准格尔旗统筹推进水、电、路、讯等基础设施建设提档升级,提升城乡综合承载能力,以提升自身的软硬实力为融入黄河“几”字弯都市圈、呼包鄂榆城市群建设和呼包鄂乌协同发展战略,实现开放共赢添砖加码。目前全旗铁路通车里程达673公里,公路通车里程达4458.7公里,其中高速公路里程229.1公里,获评全国“四好农村路”示范县,“三横一纵”的铁路主干线网络布局和“三横两纵”的公路交通网络基本形成。经济体制改革和行政体制改革稳步推进,农村牧区集体产权制度改革稳步推进,编制完成行政权责清单,持续深化“先照后证”“证照分离”、企业名称登记制度改革和简易注销登记制度改革,营商环境得到优化;苏木乡镇街道改革全面铺开,持续深化“放管服”改革,全面推行审批“马上办、网上办、就近办、一次办”服务,旗级权限事项50个工作日内办结。严格落实减税降费政策,“十三五”期间,累计为企业减免税费25.68亿元。

  经准格尔旗人民政府公布保护的不可移动文物220处,其中国家级3处、自治区级9处、市级9处。此外,境内经公布的长城有战国秦汉长城遗迹125段(处),北宋烽燧25处,明长城遗迹5段(处)。博物馆收藏可移动物1008件(套)。近年来,准格尔旗将遗迹保护与旅游景点开发相结合,将非物质文化遗产保护传承和聚焦创作、推陈出新相结合,一系列小品小戏、漫瀚调现代戏、情景剧、舞蹈等以人民为中心创作的优秀作品,连获自治区、国内大奖,民间艺术奇葩漫瀚调进一步发扬光大,成为准格尔的品牌和特色。目前,全旗已有国家4A级旅游景区4个,年接待游客数量和旅游总收入逐年递增,2020年全年接待游客达到155万人次,实现旅游收入21.6亿元。文化是准格尔旗的气质和灵魂,更成为经济发展的新动力。(刘蕾)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127662398