大漠驼乡绘就城建靓丽新画卷

  • 2021-07-12 11:00
  • 来源: 新华网

  盛夏的阿拉善左旗巴彦浩特城区处处涌动着生机和活力,走进城区,只见一幢幢功能齐全的楼房鳞次栉比,一条条街道宽阔通畅,一片片生态游园姹紫嫣红……一幅天蓝水清地绿、宜居宜业宜游的塞外边城美景尽收眼帘,勾勒出一幅生态良好、景色秀美,百姓安居乐业、幸福祥和的美丽画卷。

图为宜居宜业宜游的盟府巴彦浩特镇。

  “天更蓝了,水更清了,道路更宽了,绿地增多了,市容整洁了,休闲公园更多了,景色更美了,生活更便利了,环境越来越怡人了。”说起近年来阿拉善盟城市建设发生的变化,无论是生活在这座城市的市民,还是前来旅游的游客都有这样的感触。

  “上世纪80年代的巴彦浩特城区面积特别小,从新世纪广场再往东就是荒滩,基础设施落后,道路狭窄且多为土路。三道桥两侧都是低矮的平房,下大雨的时候家家户户都进水。”今年80岁高龄的于安和老人见证了巴彦浩特的城市变迁,站在营盘山上,望着如今灯火通明、流光溢彩的城市夜景,他感慨万千。

  近年来,阿拉善盟城乡建设按下“快进键”,巴彦浩特、巴丹吉林、达来呼布等重点城镇迎来“蝶变”。截至2020年,全盟城镇人均道路面积32.9平方米,城镇集中供热面积1073万平方米,城镇供水普及率达到99.6%,城镇燃气普及率达到94.1%,城镇生活污水处理率达到93.6%,城镇生活垃圾处理率达到98.8%。

图为阿拉善高新区加快推进绿色生态园区建设。

  随着城市建设步伐不断加快,阿拉善盟城镇基础设施体系更加完善,城镇综合承载能力和综合服务功能显著提高,城市管理能力治理水平更加科学高效,新型城镇化质量大幅度提升,人民群众的满意度和幸福指数显著提高。

  近年来,阿拉善盟将城市“双修”作为城市发展建设的主要任务,通过实施一批城市生态修复、城市功能修补项目,建成了巴彦浩特贺兰草原、丁香园、敖包生态公园、额济纳湿地文化公园等一批生态公园,全盟城镇绿化面积逐年扩大,生态环境建设成果显著,风沙危害得到有效控制,城镇气候明显改善。

  截至2020年底,阿拉善盟城镇建成区绿地面积达2070公顷,建成区绿化覆盖面积达2311公顷,公园绿地面积达646公顷。近年来,阿拉善左旗先后被授予“国家园林县城”“内蒙古自治区生态宜居县城示范旗县”称号,阿拉善右旗入选“内蒙古自治区园林县城”“内蒙古自治区生态宜居县城先进旗县”,额济纳旗达到“内蒙古自治区生态宜居县城达标旗县”标准。(刘宏章)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127645835