打通“生命通道” 综合治理现成效

  • 2021-07-09 09:33
  • 来源: 新华网

  近年来,乌兰浩特市消防救援大队不断加大执法力度,在全市范围内持续开展排查治理行动,严厉打击占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为。

  在治理当中,存在硬件设施不配套、大量资源闲置、物业管理企业管理欠规范、居民消防安全意识淡薄、相关制度规范不健全等诸多瓶颈问题。因此,乌兰浩特市消防救援大队组织全市物业企业召开消防车通道培训会,强化责任落实,指导物业企业施划小区消防车通道标识标线,设立消防车通道警示牌,加强物业企业对居民小区消防车通道的日常管理和宣传教育。积极提请政府将老旧小区消防车通道改造项目列入实事工程、民生工程。同时将消防车通道、停车场内容纳入新建项目规划条件中。

  在消防车通道专项整治期间,该大队加强部门联动,强化条线监管,健全信息共享、联合查处等机制,形成工作合力。自5月起,采用“电子告知单”的方式,对全市占用、堵塞消防车通道的违法行为进行集中整治。期间,大队通过错时检查措施,充分发挥辖区派出所消防监督职责,发动派出所民警、物业管理单位、社区工作者、主流媒体记者,联合组织开展日查、夜查,对占用、堵塞消防车通道的违法车辆开具“电子告知单”,对违法违规车主进行警示教育,并在媒体平台进行宣传曝光,利用舆论监督对市民群众起到警示和震慑作用。

  同时,大队积极组织群众开展消防安全宣传教育活动,其中的“火灾隐患随手拍”,通过市民拍摄违法车辆图文上传至兴安消防微信公众平台,达到了“线上投诉举报、线下核实反馈、隐患及时查处、全民参与治理”的良好效果。自治理工作开展以来,乌兰浩特市消防救援大队共开具消防“电子告知单”120余张,警示教育违法停车车主130余人。(张溪芮)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127637080