生态北疆孕育小草数字技术

  • 2021-07-08 11:21
  • 来源: 新华网

  内蒙古在构筑北疆绿色生态屏障的实践中,近年来不断增强产业创新、数字创新,涌现出一批掌握核心技术、具备科技创新力的创业公司。

图为小草数字指挥中心。蒙草小草数字公司供图

  用数字化数清内蒙古有多少牛羊?草原的生长状况能养多少牛羊?中国3万多种植物祖籍在哪儿,还适合生长在哪儿?每种特产、哪儿的种子、长在什么水土、怎么管护?“山水林田湖草沙”也有体检指标和生态指数报告,农牧民用一部手机就可以“种得好田、养得好羊”。这是蒙草小草数字公司在思考和期望解决的问题,而大数据的运用就是要解决这些细枝末节的实际问题。

  小草数字+草畜平衡 乌拉盖实现全天候草原智慧向导

  在乌拉盖草原,放牧已经10多年的牧民王金强的生活近年有了大变样。以往总是在1万多亩的草场上追着牛羊跑,如今,头牛身上安装了定位传感器,借助北斗卫星定位技术,在家里就能随时看到自家牛群的位置,实现了远程放牧。通过全域卫星遥感指导牧民生产,把生产、生活和生态保护这“三生”有机地结合起来了。

  让王金强受益的正是乌拉盖地区建立的生态及肉牛产业导航平台。这一平台直观展示出乌拉盖地区的生态环境(水、土、气、草、畜)的数据变化情况、现代草牧业养殖与草畜平衡、草畜产品社会供需等各种信息。“通过遥感和无人机的影像分析,可以看到这里的草产量增加了12%,预示这家草场的草产量在上升,我们及时通知这家草场,可以增加(牛羊)养殖数量。”小草数字董事长高俊刚指着数据平台说。

  目前,高俊刚和“小草数字”团队正用“生态指数”建立产业导航系统。他解释,每一棵小草的生长过程都会产生一系列生态数据,“水、土、气、微生物”指标构成了一棵小草的生长环境,地域不一样生态结构就不一样;一头牛的生长过程也是一套数据体系,从牛吃的草到放牧的草场,在不同的生态环境中牛的生理指标都不同。

  数字技术与畜牧业融合发展为牧区现代化提供新思路,小草数字公司在草原及草畜平衡数字化中,草产量预估、草原返青、草原区土地征占用类型变化、草原沙化、盐渍化的分布及等级评定、打草场识别、草原火灾、鼠害监测等方面的数据模型均属国内领先。像乌拉盖这样的草原智慧监管平台正越来越多地发挥作用,2020年以来,小草数字公司已经连续为内蒙古东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、新巴尔虎右旗、乌拉盖管理区、正蓝旗等多地牧业旗县提供服务,数字化指导草畜平衡。

  小草数字+沿黄流域 “山水林田湖草沙”数字化保护和修复

  6月25日,由内蒙古自治区林业和草原局牵头的内蒙古“沿黄生态廊道建设规划”由小草数字公司、奥雅设计联合中标。“规划”将统筹黄河流域内蒙古段生态廊道“山水林田湖草沙”一体化保护和修复,全面引入数字化技术支撑,以塑造流域协同保护和治理的全国样板为总目标。小草数字将发挥好自身在沿黄流域积累的生态本底数据优势,利用数字技术科学地做指导规划和落地应用。“规划”明确的数字化体系建设包括:以“沿黄林草感知一张网”推进数据采集体系建设;以“一张图资源中心”推进数据监测体系建设;以“指挥调度中心”推进应急调度、研判、协同的体系建设。

  用数据把“山水林田湖草沙”系统地管理一遍,也期待每一个地区能建一个“生态智慧大脑”,管好地方生态资源。在沿黄流域的呼和浩特城市大脑的智慧林草板块,可实现林草防火、病虫害防治、林草资源动态监管、生态系统修复治理、古树名木管理、野生动植物资源等多种功能。管理人员可利用平台移动端,实时查看各类核心数据,为林草资源监管与科学决策提供技术支撑。

图为岱海水生态大数据监测分析研究平台。蒙草小草数字公司供图

  小草数字+特色种业 数字技术守护好“天赋河套”

  用数字技术摸清我们特色种业的家底儿,各个区域特色的、特产的种子有什么,适合在哪儿种、怎么种,尽快研发出一批“顺国情、合地情”的特产农作物种子、乡土草种、牧草种子。实现特色乡土种业数字化一张网管理,让特色种子找到合适的“家”,育繁推科学可追溯,从种子收集、鉴定评价、种质保存、创新育种、种子生产、产品应用板块实现种业管理的闭合生态价值链。

  小草数字承建的巴彦淖尔市黄河流域西北地区种质资源大数据平台,通过采集分析黄河流域西北地区历年的农作物分布、植被变化、土壤、水文等生态本底数据,建立种质资源大数据平台,让农民坐在炕头就能管到地头,解决生产生活中的实际问题。

  小草数字+生态产业还有很多创新可能

  依托蒙草集团在内蒙古每0.5平方公里量化一个坐标点,采集这个点上的水、土、微生物成分,气象和人畜变化情况,蒙草小草数字公司正在“农业、牧业、林业、草业”以及“山水林田湖草沙”的动态管理上提供数据化应用服务,解决一线人员的实操问题,实现数字化工具的“有用、实用、常用”。

  该公司积累了近30—50年的大生态数据,山水林田湖草的水、土、气、植物、动物的变化,把他们模型化,数据化,有了这些东西才能指导生态和生态产业的管理。通过在内蒙古、西藏、青海、陕西、甘肃、云南等地收集建立生态大数据平台,对中国3万多种植物、区域上每平方公里生态指数做了数字化,在生态产业领域进行数字化管理,监管生态变化、导航生态治理、用50年左右跨度的时间轴把“水土气象与植物、动物、微生物的变化规律”做成了分析模型。

  蒙草小草数字公司针对各类生态场景按需开发数据模型,集中在水土检测、遥感数据处理、气象规律、空间数据可视化、生态环境指数算法等领域。承接的数字化项目有北疆生态大数据平台、呼和浩特智慧林草系统、青海河南县数字平台、甘肃甘南和肃北的全域生态大脑、陕西秦岭生态指数平台,还有草原草畜智慧平台、数字乡村、矿山大数据等数十个实用性指挥系统。(常青)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127633941