额济纳海关党总支获全国先进荣誉称号

  • 2021-07-08 08:47
  • 来源: 新华网

  6月28日,额济纳海关党总支荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  近年来,额济纳海关党总支坚持“党建立关,树旗铸魂”,以“坚定、坚强、坚守,创新、创效、创优”的“胡杨品质”,在戈壁上谱写出了一部关于生存与发展、忠诚与奉献的奋斗史。

  额济纳海关辖区内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗,监管边境线长507公里,距呼和浩特1138公里,距阿拉善盟行署所在地巴彦浩特700公里,周边为沙漠戈壁地貌,“一年一场风,从春刮到冬”。但这里的每一名党员都像戈壁里挺立的一棵棵胡杨。党员李伟是第一个把家从山东搬到额济纳旗的同志,爱人原在沿海城市工作,婚后7个月跟随他到额济纳工作、生活,至今已有10余年……在他的带动下,越来越多的外地关警把家安在了这里。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,党总支书记黄卫东放弃休假到口岸一线靠前指挥。入党积极分子、医学专业毕业生胡磊大年初三主动申请回到口岸监管一线。预备党员朱卉,主动放弃春节休假,从大年初一开始没休息一天坚守岗位到3月份……

  额济纳海关所辖策克口岸是“丝绸之路”经济带上连接中蒙两国的重要能源通道,面对企业快速通关的迫切需求与整体通关能力相对滞后的矛盾,额济纳海关党总支弘扬“植根基层、艰苦奋斗、短小精悍、一专多能”的乌兰牧骑精神,以“乌兰牧骑+党建”模式,组建“攻坚克难先锋班”,采用支部书记挂帅、党员中抽调骨干搭班机制,集中破解改革难题。在全国海关“金关工程二期”项目试点中,“先锋班”全体党员宵衣旰食、刻苦攻关,经过14个月“早8晚8”“5+1”的连续鏖战,攻克了43个业务、技术难关,从无到有建成了全国陆路口岸首个智能卡口,为内蒙古自治区融入“一带一路”、建设向北开放桥头堡做出了新贡献。

  2020年,额济纳海关党总支全力克服疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续优化口岸营商环境,保产业链供应链稳定,监管进境车辆由3月恢复通关当日的35辆次攀升至700余辆次,全年监管进出口货物突破1000万吨。

  2020年,额济纳海关共立案侦办刑事案件1起,查办行政案件7起。党总支所属监管一科党支部,8名党员常年与进口原煤打交道,无论严寒酷暑一直坚守在口岸货运通道,年均监管货物超千万吨无纰漏,2020年该支部党建品牌获评全国海关基层党建示范品牌。(李超)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127633296