准格尔旗:努力打造实践教育新模式

  • 2021-07-04 09:40
  • 来源: 新华网

  鄂尔多斯市准格尔旗为构建德智体美劳全面培养的教育体系,进一步提高中小学劳动教育水平,积极探索推进实践教育新模式,助推全旗中小学实践教育。

  探索创建“生态文明建设基地+实践教育”模式。为确保全旗中小学生劳动教育有地,该旗将劳动课堂引入劳动教育综合基地。目前,该旗在黑岱沟露天煤矿复垦区建设了中小学劳动教育综合实践基地,累计组织1000多名中小学生参与准格尔旗7个村的环境卫生整治行动,清理整治覆盖面积达到30平方公里。

  探索推行“志愿服务+实践教育”模式。准格尔旗教育部门积极联系妇联、义工协会、共青团等群团和社会组织,以雷锋日、“五一”劳动节、重阳节等重要节日为依托,鼓励学生走出校外开展多种形式的志愿服务。广泛开展中小学“四史”教育、“争做最美劳动者”等主题实践活动,传承劳模精神和工匠精神。截至目前,联合工会、义工协会等组织,组织中小学生参与“慰问抗美援朝老兵”“敬老院清洁行动”“清理小广告”“我是小小志愿者”“我是小小宣传员”等助残、敬老、扶弱志愿实践活动20批次,参与学生约1000人次。

  探索开发“研学基地+实践教育”模式。通过几年的劳动实践和探索,将学生的劳动实践教育实现了从无到有、从小到大、从虚到实、从低到高的转变,有效弥补了学校和家庭教育的缺陷和不足,广泛拓展了学校教育的空间,成为学校教育的延伸和有益补充。同时,采取“寓教于劳”“寓教于乐”“寓教于学”等多元化的方式,改变了学校重视智育、轻视劳动教育和部分家长错误的劳动观念。通过劳动实践育人,让学生走出课堂、走近自然,理论联系实践,学有所用、劳有所乐,有利于培养全方位的人才,提高学生的实践能力。截至目前,全旗各学校以“生态文明建设+研学旅行”实践基地为依托,融入地方、学校特色,先后组织160批次约10000名中小学师生参与劳动教育实践,全面落实了“立德树人”的根本任务,用实践激活劳动教育的“密码”,让劳动实践教育成为“常态”。(李根 邬利霞)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127620963