“文脉永续 走向复兴——阿拉善岩画拓片题跋特展”开展

  • 2021-06-21 11:31
  • 来源: 新华网

  6月19日,由中共阿拉善盟委员会宣传部、阿拉善盟文化旅游广电局主办,阿拉善博物馆承办的“文脉永续 走向复兴——阿拉善岩画拓片题跋特展”在阿拉善博物馆开展。来自陕西、宁夏、内蒙古、甘肃、山东等省市的拓片题跋作者代表和阿拉善盟文化艺术界的代表及观众参加了开幕式现场活动。

  本次展览为期两个月,共展出阿拉善岩画拓片题跋作品100幅,百位文化学者和考古专家从各自不同的视角,通过解读一幅幅岩画所蕴藏的内涵,带来对今古文化深化、重构的新意。

  截止目前,阿拉善地区共发现114处岩画点,有5万余组、10万余独体岩画。主要分布在阴山余脉、贺兰山沿线和环巴丹吉林沙漠等地带,大部分由旧石器时代晚期至元、明、清时期的中国古代北方游牧民族所刻绘,题材内容包括人物、动物、植物以及牧猎征战、日月星辰、生殖崇拜、神格符号等,涉及领域十分广泛,极具历史、文献和艺术价值,同时也是各民族交往交流交融的历史物证。(嫣然)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127582670