内蒙古科协:肩负时代使命 筑梦科技创新

  • 2021-06-10 17:09
  • 来源: 新华网

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。内蒙古自治区科学技术协会积极发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,团结引领广大科技工作者活跃在科学普及和科技创新主战场,长期以来,内蒙古自治区广大科技工作者行走在北疆大地,科技创新的浪潮不断奔涌,科研力量遍地开花。

  完善科技服务体系 激活产业发展引擎

  创新驱动已经成为伊利持续发展的“加速器”。如果说,早期伊利集团在发展过程中,通过调整产品结构、丰富产品内容、创新营销手段等,实现企业在市场中的立足成长与创新升级,那么在面向未来发展时,基于消费者、基于市场的原发性创新、自主性创新和持续性创新,对于企业的壮大与腾飞,就显得至关重要。

  “不创新,无未来。”这正是伊利的发展理念。2020年伊利研发费用投入达4.87亿元。伊利也拥有极为强大的人才资源,拥有科技活动人员2827人,在工艺技术、营养健康、功能原料开发应用等方面开展深度创新合作,取得了丰硕的成果。截止2020年底,伊利累计专利授权量为3109项,全球专利申请总数、发明申请总量位列世界乳业第三,成为引领奶业振兴的创新高地。同时,伊利产品创新也结下了累累硕果,2020年数据显示,伊利新品销售收入占比达到16%。

  提升科技创新能力 建设科技创新高地

  蒙草生态是一家以“打造人与自然和谐共生的生命共同体”为使命的生态种业科技企业。多年来,蒙草一直致力于打造种质资源“育繁推”一体化应用体系,涵盖生态修复用种、饲草品种、中草药品种等特色乡土植物种质资源的采集、收储、研究、驯化、实践运用、物种保护、生态建设多领域。驯化一方乡土植物修复一方生态,通过先数据、后科研、再修复的“蒙草”模式,践行“绿水青山金山银山”、建设美丽家园。

  近年来,蒙草集团通过与30余家科研机构开展科研合作,将产学研充分和有效的结合,通过科学规划引领产业高质量发展。目前,蒙草集团累计开展科研项目265项,投入6.23亿。承担了2020年内蒙古自治区“科技兴蒙”重点专项-草业领域种业技术创新中心建设专项等161项国家、自治区重点研发计划、关键技术攻关项目、科技成果转化项目,开展自拟课题104项,在研专项项目88项。

  铺设科技创新网络 开展全面务实合作

  针对近地空农业遥感设计的“麦视探针”是内蒙古草都草牧业股份有限公司与北京麦飞科技有限公司开发合作,可用于农作物健康状况监测、农作物长势监测等,从而科学地预估农作物产量,使得农产品产量有了基本的依据,保险公司则可以根据探测的数据对当地农作物制定保险政策,为农民解决了后顾之忧。

  如今,在内蒙古草都草牧业股份有限公司科技创新落地的项目比比皆是。通过线上交易平台和“草牧业智慧大脑-草都云平台”,内蒙古草都草牧业股份有限公司通过对接各类优秀的科技企业,寻求合作,助推科技创新成果落地;成立了草都易牧连锁超市事业部,后将连锁超市事业部升级为牛马羊的中央厨房,通过对各类草品营养指标全面分析,帮助农牧民实现科学饲养、精准饲喂;通过形成牧草种植生产与生态治理修复兼容完成了河道的治理,打造出一条具观赏性的马赛道,助推了当地旅游业的发展。

  在科技创新的助力下,内蒙古草都草牧业股份有限公司成为了一家专注于数字化草牧业智慧化供应链平台服务的科技型农牧业企业,在全国牧草核心区布局11个基地,年营业额达到4.6亿元。

  “内蒙古自治区各级科协组织充分发挥智力密集、学科齐全、联系广泛等优势,厘清企业需求,组建专家库、搭建服务平台,推动各项科技成果转化和项目落地。”内蒙古自治区科学技术协会学会部部长刘卫江介绍,目前,该协会已经组织19家区直学会对接服务40多家科技企业,做好科技经济融合发展工作。(张一凡)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127551047