内蒙古自治区总工会开展“我为群众办实事”职工志愿服务活动

  • 2021-06-03 16:21
  • 来源: 人民网

  近日,内蒙古自治区总工会把助力乡村振兴与“我为群众办实事”实践活动相结合,把党史学习教育与推动工会工作相结合,与解决基层群众实际问题相结合,充分发挥教科文卫系统人才资源优势,组织职工志愿服务队深入兴安盟乌兰浩特市、科右前旗、突泉县,扎实有效地为职工群众解难题、优服务,开展了支教服务、义诊送药、农牧业科技指导等助力乡村振兴系列服务活动。

  该系列活动的主要形式是“三送”。即送优质教育理念到基层、送优质医疗服务到基层、送先进科学技术到基层。共为当地1200余名职工群众办了好事实事,系列活动得到基层群众广泛赞誉,切实做到了学党史、悟思想、办实事、开新局。

  内蒙古自治区总工会紧紧围绕基层学校需求,组织内蒙古师范大学的4名专家老师先后深入兴安盟乌兰浩特义勒力特俊杰小学、科尔沁右翼前旗大坝沟中心校、突泉县杜尔基镇中心小学开展了3场支教服务活动,现场讲授小学语文和数学示范课,并以教学研讨的形式开展培训指导,分享教学过程中总结出的宝贵经验,力争将优质教育资源和先进教学理念方法传递到基层,助力基层学校教学质量和教师技能的提升,120余名小学教师直接受益。

  针对乡村农村医疗基础设施不完善、公共卫生医疗服务人员缺乏、现代化和信息化医疗手段需加强等突出问题,内蒙古自治区总工会坚持问题和需求导向,组织内蒙古医科大学附属医院心内科、骨科、眼科、中医科等5名专家和3名检测医师,共为800余名职工群众义诊送药,讲解常见疾病的防治知识和健康知识宣教,并为200余人次开展免费B超和心电检查,让当地群众享受到权威、专业的医疗服务。在科右前旗义诊活动期间,还专门带领中医专家深入居力很镇红旗村的4户困难家庭慰问义诊送药,表达了内蒙古自治区总工会对定点帮扶村群众的深切关怀。

  同时,内蒙古自治区总工会依托内蒙古农业大学在乡村振兴研究方面的独特优势,组织内蒙古农业大学乡村振兴研究院及种养殖领域的3名专家教授,深入科尔沁右翼前旗红旗村、突泉县杜尔基村等4家合作社及2户养殖大户进行技术指导,对养殖户提出的标准化养殖、疾控防疫等问题进行了现场解答,并深入杜尔基镇杜尔基村,为当地农民进行玉米栽培知识讲座,得到农牧民群众广泛好评。为了常态化提供线上和线下指导服务,内蒙古农业大学乡村振兴研究院还与科右前旗红旗村达成建立乡村振兴服务点的意向。

  据了解,“三送”活动是内蒙古自治区总工会2021年践行党史学习教育要求、为职工群众办实事计划的重要内容,也是内蒙古自治区教科文卫体工会落实与兴安盟工会合作共建框架协议的具体举措。(雷敏)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127526232