蒙西电网“转供电费码”让群众用上“明白电”

  • 2021-05-26 15:56
  • 来源: 新华网

  4月,“转供电费码”在内蒙古电力公司“蒙电e家”APP上线运行,该功能旨在助力优化用电营商环境,确保工商业降价政策红利及时、足额、公平地传导到每一位终端客户,不断提升用户的电力获得感和满足感。

  聚焦如何有效整治和解决转供电违规加价这一顽疾,电力公司依托蒙电e家APP设计开发了“转供电费码”。该码以用电数据为基础, 提供电价政策依据,使转供电终端用户直接通过APP即可查询到其所在用电区域是否存在不合理加价情况。客户通过自主录入用电信息,系统自动与转供电主体电价信息进行比对,生成红、绿两色码,其中绿码表示无转供电加价,红码表示存在转供电加价。“转供电费码”可直观反映是否存在转供电加价风险,各供电单位通过定期汇总相关数据报送市场监督管理部门,形成“用户码上查、电力公司码上知、政府部门码上管”的机制,为政企协同联动、精准开展转供电加价清理规范工作提供有力技术支撑。

  目前,电力公司正在加大“转供电费码”推广应用,力争实现转供电终端户使用“全覆盖”,为蒙西地区终端户提供常态化、便捷化的查询渠道,为市场监督管理部门提供执法参考,为实现转供电加价“清零”、持续优化用电营商环境、不断释放电力改革红利持续发力。(祁根红、杜晶)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127493850