“草原列车120”为旅客服务

  • 2021-05-18 17:29
  • 来源: 新华网

  由呼铁局包头客运段呼京车队担当的K7911/2次列车横穿沙漠戈壁跨越400公里无人区,它是内蒙古阿拉善盟与外界连通的唯一一趟旅客列车。这趟列车开行十年来,不仅成为当地居民的首选出行工具,更是当地病患的“草原120”。

  为突发疾病旅客得到及时救助,列车上配备了专业知识丰富的红十字救护员。这些红十字救护员即是服务在旅客身边的列车乘务员,在旅客突发病状时,他们又是救护员。旅客在坐火车遇到临产、突发心脏病、意外创伤时,列车通过广播找医生的同时安排“红十字救护员”在第一时间赶到现场,对患者进行有效救助。

  K7911/2次列车一组的乘务员张利新是这些“红十字救护员”中的一员。值乘过程中,一些旅客可能会突然感到胸闷气短、急速出汗、脸色发白、抽搐、身体局部麻木,收到旅客或者同行人员的求救后,张利新都会第一时间赶到现场,询问情况并做简单的救治,为列车寻医找药争取更多的时间。他常说;“让越来越多的列车乘务人员掌握基本的急救知识,当好兼职“红十字救护员”,是为满足铁路旅客运输的需要,火车是人们常坐的交通工具,让乘务人员掌握急救方法,将自救和救助他人的一技之长派上用场,利用急救知识进行抢救,才能进一步给救治赢得宝贵的时间。”(陈志勇

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127461147