中国银行内蒙古分行:产业扶持“贷”出乡村新前景

  • 2021-05-11 18:55
  • 来源: 新华网

  近日,中国银行内蒙古分行创新推出“惠牛贷”业务,抢抓乡村振兴战略机遇,全力打造金融支持乡村产业的服务样板。

  该行在内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗设立的全国首家牛产业金融服务中心“牛”客营门,针对当地肉牛养殖户量身定制的“惠牛贷”业务,以手续简便、利率低、贷款期限灵活的特点赢得了养殖户的青睐,解决了长期困扰肉牛产业发展的贷款无抵押、融资难、融资贵和肉牛养殖周期长、资金回笼慢等问题,破解了阻碍肉牛产业发展的“瓶颈”。

  作为“惠牛贷”的首批受益人,养殖户永生经营的养殖场肉牛规模达到136头,鉴于良好的市场前景和养殖条件,永生决定扩大养殖规模,可资金问题让他犯了难。在当地农牧业部门了解到科尔沁左翼后旗有一家以“牛”命名的金融服务中心,他抱着试一试的态度来到这里寻求帮助,银行牛产业金融服务中心工作人员为他推荐了“惠牛贷”业务,听完工作人员的讲解,他由“问”变“办”,从提交材料到拿到贷款只用了3天时间。有了金融支持,永全对养殖场的发展充满了信心。

  为帮助当地养殖户了解金融支持政策,用好“惠牛贷”业务,当地中行安排工作人员到农牧民家中实地调研走访,积极探索牛产业链全流程金融授信服务模式。同时加快产品创新,在现有“惠牛贷”的基础上,研究推出多个金融产品。其中,为解决农牧户玉米种植、加工、收购等资金需求,推出了“惠牛产业链—黄金玉米贷”;为解决中小微企业及农牧户购买农机的资金需求,推出了“惠牛产业链—农机贷”;为满足经营农资的中小微企业流动资金需求,推出了“惠牛产业链—农资贷”;为支持农牧户子女就业、创业,推出了“惠牛产业链—就业贷”。

  目前,中国银行内蒙古分行已在通辽市科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼中旗、扎鲁特旗及开鲁县为农牧户发放“惠牛贷”500笔超7000万元,为当地某重点“万头牛”养殖项目预授信4亿元。(王岩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127433683