集宁区党史学习教育载体多

  • 2021-05-06 17:13
  • 来源: 新华网

  乌兰察布市集宁区围绕党史学习教育,探索创新学习活动,通过区委理论中心组带头引领、用好红色资源、创新教育形式、打造精品党课等掀起学习热潮,让红色历史深植广大党员干部心中,磨砺全区党员干部干事创业的使命担当。

  以上率下,区委理论中心组率先模范带头。集宁区将党史纳入党委理论学习中心组学习重要内容,采取集中学习与自主学习相结合的方式,自学活动以“党史天天学·阅读‘马拉松’”为主题,集中学习以“每周不重样”为主题,通过现场情景教学、邀请内蒙古自治区党史学习教育宣讲团开展专题讲座、先进典型讲述和“每月夜校”拓展学习形式、丰富学习内容,达到学党史与悟思想相得益彰的效果。区委理论中心组积极发挥领导班子和领导干部学习党史的领学、带学导向作用,以上率下,形成全区上下学习“共同体”,在集宁区营造起党史学习的浓厚氛围。

  创新载体,党史学习教育主题活动百花齐放。集宁区将“书香集宁”行动打造成为党史学习的“大课堂”,区直各部门单位广泛开展党史读书会、英雄故事分享会、红色经典诵读、演讲活动等形式的阅读活动,累计开展“党史”主题学习书香阅读活动200余场次,带动党史学习教育在机关、学校、企业乡村和社区全面覆盖,让党史学习变成党员成长“必修课”。集宁区党史学习教育启动以来,陆续推出“我为群众和办实事”乌兰牧骑进万家送服务活动、“唱支山歌给党听”群众性歌咏活动、“戴党徽、亮身份、办实事、树形象”主题党史学习教育活动、“百年英烈树党魂 砥砺奋进续新篇”清明祭英烈主题宣教活动,通过打造“文明实践号”公交车、举办老党员分享军功章背后的故事、举办“重温党史”网上有奖问答活动等多种形式的活动,鼓舞带动全体党员干部参与党史学习教育,让红色精神代代相传。

  立足资源,红色文化助力党史学习鲜活生动。该区充分发挥战役红色纪念园的红色资源优势,推出“红色记忆筑梦中华”系列活动,通过精心打造“穿一身行军装、吃一次忆苦饭、走一次行军路”等“六个一”活动,让参观者以实景体验的方式接受党性教育,让党史学习教育走深走实。通过创新学习形式、丰富学习板块,3月接待区内外参观团体91个,游客2.3万余人(次),被多家媒体宣传报道,让集宁区家门口的红色资源成为了党史学习教育的“活教材”。

  同时,该区把党史学习教育与创建“全国文明城市”、优化营商环境和干部队伍建设等重点工作相结合,区直各单位积极对接社区,主动认领任务,踊跃参与包联小区各项工作,为群众解决美化小区环境、改造老旧管网、硬化破损路面等“急难愁盼”问题,将党史学习教育成果转化为服务群众的生动实践。(陈俊宇)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127360135