内蒙古移动让“智慧”新科技服务牧区百姓

  • 2021-04-29 15:26
  • 来源: 新华网

  在这个万物生发的季节,鄂尔多斯市鄂托克旗苏米图苏木苏里格嘎查百姓享受着5G与信息化带来的便捷生活,一个崭新的名词“智慧牧场”正逐渐成为现实。近日,鄂托克旗苏米图苏木苏里格嘎查携手内蒙古移动将“信息化”的“种子”播种在这片世世代代滋养他们的牧场上。

  走进鄂托克旗苏米图苏木苏里格嘎查牧民阿拉达尔图家,只见他与妻子、孩子正在悠闲地喝着奶茶。“自从有了智慧牧场,我们的空闲时间变多了,再也不用追着牛羊到处跑了!”阿拉达尔图一边看着远程监控系统监控羊群,一边介绍,他们家共有300多只羊,以前,他每天都要骑着摩托车在自家2000亩草场上转三四趟,每次都要半个小时,而现在用手机就能监控羊群了。更让牧民们欣喜的是,嘎查委员会已经携手移动公司共同开始在整个嘎查进行有线宽带建设,再过不久家家户户都可以装上摄像头,通过卫星定位与手机客户端实现对牧场和畜群的智能识别、远程监控和报警管理。据当地嘎查委员会介绍:“他们还会在没有人管理的牧场加装一些摄像头,禁牧期间可以对牧场实施远程全方位监控,真正实现牧场‘无人化’管理。”

  隔壁召日格家也享受着科技带来的便捷。2020年召日格家跟着全嘎查的牧民把自己家里用了几十年的煤炉换成了用电的取暖设备,本以为这次终于可以享受到一个恒温的冬天了。但是那时的取暖设备还只能手动控制,他们到家才能启动设备,在这段漫长的启动时间里,家里都异常寒冷。现在好了,随着这次“智慧牧区”项目落地,家里的取暖设备可以实现手机APP远程控制了,无论他们在哪里,都可以按照需求远程控制取暖设备,从此设备什么时候开启、家里控制在几摄氏度都可以远程一键搞定。从此,草原腹地的家与城镇的家一样温暖。

  “在时代变迁中,生活在城市中的我们时刻感受着各种‘黑科技’为我们带来的改变,而生活在茫茫草原的牧民们则受限于网络覆盖,无法感受到这个时代的改变。内蒙古移动作为地区主导运营商,我们有责任将更多的时代印记带给我们最亲密的牧民兄弟姐妹,在未来我们仍将积极探索信息技术与畜牧产业的深度融合,助力‘智慧牧区’产业快速发展,为牧区提供出更加便捷的生活方式。”鄂尔多斯移动分公司副总经理李元说。

  曾经几代牧民的梦想,就这样在“乡村振兴”战略的深入推进下,在内蒙古移动以信息技术全力赋能农牧业的探索下,逐渐成为现实。待到草原最美的季节,这里的“智慧牧区”项目也将结出最香甜的“硕果”。到那时,嘎查到处都可以顺畅的使用手机网络、家庭宽带、远程监控。牧民们更可以使用信息化手段进行无人放牧、牲畜溯源、农牧产品在线推广。(李欣欣)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127391619