阿拉善高新区:总投资228亿元的20个重大项目集中开工

  • 2021-04-22 18:29
  • 来源: 新华网

  4月22日,阿拉善盟推进高质量发展重大项目建设动员会在阿拉善高新区召开,吹响了今年重大项目建设的冲锋号,掀起了项目集中开复工的新热潮。这次集中开工的20个项目,涉及应用高新新技术的新材料、新能源和精细化学品等领域,总投资达228亿元,年度计划投资31亿元。这些项目的建设必将为阿拉善工业经济高质量发展和阿拉善高新区创建国家高新区注入强劲的新动能。

  阿拉善盟东海新能源实业有限公司新能源项目总投资96亿元,是这次集中开工的项目中投资总额最大的一个。该项目主要以沪蒙能源实业有限公司焦炉煤气为气源综合利用焦炉煤气,并以焦化装置以及周边地区焦化副产的煤焦油、粗苯等为原料,进行焦油深加工及粗苯加氢。该项目产品主要用于生产针状焦、石墨电极等高科技、高附加值的新能源材料。阿拉善盟东海新能源实业有限公司董事长林孝仁告诉记者:“主要是向煤化工产业延伸,煤焦油主要是做针状焦,还有一个高新材料碳纤维,还有石墨电极产业,下游产品还有很多。”

  阳光电源500MW光储氢矿区综合治理项目总投资21亿元,利用阿拉善高新区巴音敖包工业园区附近的露天矿,建设光伏电站500MW、储能电站25MW、电解水制氢站20MW,建成投产后可为园区输送约8亿千瓦时的清洁电力能能源。阳光电源内蒙古分公司总经理吕游介绍说:“这个项目的特点是做了12000亩的沙漠治理,4000亩的矿区治理,并实现年发电量约8亿度电,年节约标煤大概是32万吨。”

  这次集中开工的20个项目中,还有中盛科技集团有限公司新材料项目、犇星化工有限公司新材料及农药中间体项目、众兴新材料科技有限公司年产10000吨高分子硅烷项目等。这些项目的集中开工是阿拉善盟准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极主动服务国家构建新发展格局的实际行动,将推动该盟高质量发展稳健前行。

  阿拉善高新区党工委委员、管委会副主任魏国庆介绍说:“这一大批新能源、新材料项目的落地,标志着高新区新兴产业培育取得了突破性进展,是高新区抓好能耗双控,扎实迈好“十四五”发展第一步的关键举措。这些项目的投产达效,提高了产业含金量、含新量和含绿量。”(王禹 刘丽娜)

分享:

推广

010070230010000000000000011120601127362442