走进县城看发展|内蒙古伊金霍洛旗:谋划多元发展建设秀美田园

  • 2022-09-23 08:41
  • 来源: 新华网

  内蒙古自治区伊金霍洛旗是闻名遐迩的能源大县。党的十八大以来,伊金霍洛旗全面贯彻新发展理念,高标准开发煤炭资源,探索煤炭清洁利用之路,以“风光氢储车”为特色构建新能源产业链,谋划多元发展建设秀美田园。

  近年来,伊金霍洛旗加快建设绿色、智能矿山,着眼“双碳”战略要求,承担了多项国家示范工程,探索煤炭清洁高效利用之路。

  在蒙苏经济开发区的“零碳产业园”,6台高耸的大型风力发电机格外引人注目,这是远景动力电池工厂的绿色电源。华景正极材料、上汽红岩新能源重卡、隆基光伏材料、氢能装备制造……随着一个个项目相继落户,“零碳产业园”正呈集群发展态势。

  地下资源富饶、地上林草葱茏的伊金霍洛旗,近年来加快实施乡村振兴战略,一边发展有机瓜菜和绒山羊、肉牛、乌驴、生猪等特色种植养殖产业,一边推动农牧业与二产、三产融合,唱响田园协奏曲。

  眼下,一个个别具风格的乡村旅游项目,正让伊金霍洛旗成为众多游客的打卡地,2021年,这个旗被评为自治区全域旅游示范区。

  记者:达日罕

  报道员:张旭

  新华社音视频部制作

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571129024884