黑鹳现身毕拉河

  • 2022-04-04 10:20
  • 来源: 新华网

  进入4月份以来,内蒙古大兴安岭毕拉河国家级自然保护区科研监测部门陆续监测到黑鹳、大天鹅、灰鹤等国家一级、二级保护动物现身保护区内的霍日高鲁湿地。其中国家一级保护动物黑鹳已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种。

  黑鹳对生存的栖息环境要求很高,自身警觉性极高,很难捕捉到其清晰影像。2021年,毕拉河国家级自然保护区科研监测部门曾首次在霍日高鲁湿地发现黑鹳身影,但没能拍摄到清晰影像。2022年4月1日,毕拉河国家级自然保护区远程监控系统捕捉到黑鹳的清晰视频影像,4月2日又陆续拍摄到大天鹅、灰鹤等国家二级野生动物的清晰影像。

  毕拉河国家级自然保护区位于内蒙古大兴安岭北段,东麓南坡的森林、灌丛向草原与农牧区交错过度的嫩江流域,总面积约为56604公顷。保护区内生物多样性丰富,植被类型多样,有国家Ⅰ级重点保护动物紫貂、金雕、黑鹳、黑嘴松鸡、丹顶鹤5种,国家Ⅱ级重点保护动物40余种。

  2020年,毕拉河国家级自然保护区被列入国际重要湿地名录。2021年,毕拉河国家级自然保护区成为国际自然保护地联盟成员。(张徐清)

 

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120681128529816