一半是星空 一半是闪电

  • 2021-08-24 11:47
  • 来源: 新华网

  8月23日19时起,内蒙古通辽市科尔沁区东南方向上空出现一半晴空一半电闪雷鸣的天气现象,随着天色渐暗,云团在近地面处发展得愈加庞大,期间不停有明黄色的闪电穿透云体。

  通辽市气象局观测表示,这是发生在通辽市科左后旗东部的一次极端天气现象,这种云团称为雹暴云团,是一种通常发生在夏季的强对流云团,云团中不仅伴有雷电,还可能伴有大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。这种云团发展迅速,移速也快,生命期短,带来的天气现象也非常剧烈,以冰雹大风天气为主;这次通辽市的雹暴云团尺度发展较大,云团向西南方向发展移动,除了雷电外,还伴有强降水天气,科左后旗金宝屯站小时雨强达到了57.0mm,达到了暴雨级别。

  之所以在雷暴云团几十公里外的科尔沁区也能观测到如此神奇的天气现象,是因为当天能见度较高,云体发展又旺盛,人们用肉眼能观测到也不足为奇了。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127789731