文明乡风浸润百姓心田

  • 2022-04-08 15:09
  • 来源: 新华网

  呼和浩特市赛罕区榆林镇河南村距离呼市市区30公里,全村总面积6.2平方公里,常住村民有238户458人。近年来,河南村深入开展全国文明村创建活动,着力提升乡风文明,逐渐让文明新风根植于村民的思想中。经过村党员大会、村民代表大会讨论,从思想教育、健康生活、社会风气、邻里关系、环境卫生等方面重新制定完善了村规民约,引导村民遵守各项规章制度。村“两委”班子还结合村实际,建立了红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会,合理制定了红白事宴随礼、消费标准、办事规模和报备等相关事宜,对大操大办、铺张浪费等不良现象进行专门劝导。

  像河南村这样的乡村,在呼和浩特市还有很多,这是全市推进文明村镇创建、大力推进乡风文明建设行动的一个缩影。近几年, 呼和浩特市把农村精神文明建设作为推进美丽乡村建设和改善农村面貌的大事、改善农民生活的实事,大力开展形式多样的创建活动,全市持续开展文明村镇、星级文明户等评选活动,文明风尚逐步形成。

  “自从有了道德评议会,村民崇德向善、见贤思齐的意识越来越强了,促进了村庄的和谐,也优化了社会风气……”2021年12月3日,在武川县耗赖山乡耗赖山村,一场道德评议正在火热进行中。会上,村干部、村民代表们踊跃发言,各抒己见,列举以往存在的一些传统陋习,细说如今村容村貌新变化,畅谈身边优秀榜样力量,学习感悟孝老爱亲、勤奋自强、甘于奉献等优良美德。同时,通过道德评议会的方式,推选出了村里的见义勇为、助人为乐、文明家庭、先进网格员典型。

  据悉,耗赖山村道德评议会于2020年成立。村民道德评议会的会长由群众公推的老干部、老党员、老模范担任,或村党支部书记、村委会主任担任,会员经村民代表会评选产生。通过制定村规民约,并设置红榜、黑榜等奖罚措施,通过网格审查+村委会把关模式,由该村道德评议会评定,对每家农户绿化、卫生等情况,以及家庭成员是否和睦、是否积极配合村委会工作等方面进行评定,对确实做得好的家庭进行红榜公示;对存在恶劣行径的行为、家庭卫生差、家庭关系不和睦等进行黑榜公示,做到好人好事要表扬,坏人坏事要公示。通过狠抓村规民约道德评议各项工作任务的落实,将道德评议与乡村振兴有机结合起来。

  农闲时,文化站内吹、拉、弹、唱不断 , 村里的体育场馆里,可以看到有村民在打篮球、打乒乓球等。享有丰富多彩的文化生活是广大农民的殷切期盼。文化惠民工程及举办各种文化旅游节活动是 呼和浩特市 农村精神文明建设的重要举措,深受农民的欢迎。( 田永胜 )

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128542119