“双百”工程助力包联嘎查产业发展

  • 2023-05-05 17:54
  • 来源: 新华网

鄂托克前旗上海庙镇拜图嘎查考察村集体经济绒山羊繁殖情况

  内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗拜图嘎查总面积86.9万亩,是纯牧业嘎查,集体草牧场8342亩,下辖4个牧业社,总人口231户690人。产业主要以畜牧为主,牲畜总数7.3万头只。

  近年来,拜图嘎查坚持党建引领,认真贯彻落实上级党委抓党建促乡村振兴决策部署,探索“公司化”运营集体经济的发展模式,注册成立拜图嘎查农牧业开发有限责任公司,依托“鄂托克前旗羊肉”地理标志证明商标和绒山羊产业强镇项目,全力延长羊产业链条,探索“四个统一”发展模式,打造品牌化从养殖、加工、销售闭环产业链条。

  推行生态养殖方式,实现生态效益与经济效益“双丰收”。

  作为“鄂托克前旗羊肉”核心产区之一的拜图嘎查坚持“生态优先、绿色发展”,着力培育新产业、新动能、新增长极,引导广大农牧民向绿色、多元、优质的养殖方式转变。依托地理优势,拜图嘎查先后实施了“一村一品特色肉羊养殖项目”“有机饲料交易中心项目”“产业强镇,整村有序推进绒山羊养殖项目”,采用“党支部+集体经济+农牧户”的模式,通过党支部宣传引导、集体经济示范带动,让农牧民真正感受到优质草场才是长久收益的金法宝,养殖模式从“单打独斗”变为“抱团发展”,有效提高了草场利用率,更实现生态效益与经济效益的同步增收。

  “火车跑得快,全靠车头带;集体强不强,全靠领头羊。”实施乡村振兴“车头”强不强,往往影响着全镇的发展,只有不断加强集体经济,方能凝聚起实施乡村振兴的磅礴力量。在市卫健委牵头包联上海庙镇第一次联席座谈会上,全镇十一个嘎查村将各个村的集体经济情况简单论述,并做好下一年的准备工作。鄂尔多斯市卫健委引进安品数集(内蒙古)科技有限公司,达成全镇牛羊肉的销售协议,根本解决牧区牛羊肉滞销问题。

分享:

推广

010070230010000000000000011100001129592106