准格尔旗:“智慧农业”描绘乡村振兴新蓝图

  • 2022-12-01 22:55
  • 来源: 准格尔旗委宣传部

  初冬时节,走进准旗十二连城乡杨子华村的智慧设施农业园区蔬菜种植大棚,一股清新的泥土气息扑面而来。

  该村党支部书记马上飞正在检查作物长势。只见他拿着手机,指尖在上面轻轻一点,棚内的水肥一体机便轰隆隆地工作起来,棚墙上安装的大屏幕显示的温度、湿度、各项营养指标不时闪耀变化着,棚内绿油油的西红柿苗肥体壮,颗颗果实鲜嫩饱满、长势喜人,一派生机盎然的崭新气象。

  马上飞说,原来管理温室大棚,需要好几个人才能忙得过来。现在,自安上智慧设施农业平台,不管你在家还是在千里之外,指尖轻点就可实现调温、浇水、施肥等可视化远程诊断控制,一个人就能轻松实现对大棚的管护。

  据了解,该园区位于杨子华村什立点素社,占地80亩,建有“水肥一体化”智慧种植日光温室25栋,是十二连城乡经包联单位准格尔旗工信和科技局+帮扶企业国能新朔铁路有限公司+村党支部+农户联合筹建的乡村振兴产业项目之一,于2021年10月新建,2022年8月完工,由杨子华村集体股份经济合作社建设、运营和管理。园区推广应用先进的现代智慧农业技术,计划种植各类高品质果蔬,提高集体经济和村民收入。

  其实,杨子华村不仅在种植项目用上了“黑科技”,而且在养殖方面也用上了高科技,引进了内蒙古中天现代智慧畜牧种羊湖羊养殖项目。

  据介绍,该湖羊养殖项目于2021年建设,2022年8月启动,总占地面积442.7亩,由智慧畜牧研发中试区、智慧畜牧种羊湖羊场、智慧畜牧装备成果转化及种羊交易中心3大功能区组成。养殖棚舍采用新型阳光智能智慧技术,可及时自动有效调节棚舍通风、有害气体浓度、空气温度、湿度,同时配备蓄热式水箱,能24小时提供温度适宜的饮用水,先进科学的饲养技术,极大地提高了育肥养殖效率及仔畜成活率。

  马上飞介绍,该养殖项目采用农企合作运营模式,把村里原来旧的交易市场改造成项目基地租借给企业,用基地示范来带动农户参与,让农户在托管代养、放母收羔、养管收销等模式里做选择。无论选择哪种模式,都可以享受企业提供的统一金融、物资、技术、运营、销售惠民服务。同时,政府还将给予养殖户种羊补贴、贷款贴息、保险补贴等相关政策支持,构筑起“政府+企业+银行+养殖户+保险”多方合作的利益联结机制,让一二三产业深度融合,实现养殖人才、技术振兴和创新成果转化,带着农牧民增收致富,推动现代农牧业高质量发展。(张忠义)

分享:

推广

010070230010000000000000011120651129177482