红墙绿瓦 田园农家——乌兰察布察右后旗供电公司服务乡村振兴侧记

  • 2022-06-28 08:57
  • 来源: 乌兰察布供电公司

  春意盎然,乡村多娇。行走在察右后旗大地,“红墙绿瓦、田园农家”的乡村美景随处可见,养殖、种植基地、火山草原民俗、农家乐、牧家游……个个或古朴典雅、或清新脱俗的美丽乡村如雨后春笋般涌现,生动诠释了“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的乡村新景象。察右后旗供电公司集中力量服务乡村振兴,让五彩斑斓、生态宜居的火山草原在乡村振兴的道路上大步向前。

帮扶村庄展新颜

  “供电公司去年为我们村500亩土地上了变压器、安装了计量装置,为我们村集体经济发展解决了大问题,电通了,水到了,每年种植农作物不愁了。你看,仅种植一项,每户每年都能分到3000多元,村民的钱包会越来越鼓。”大六号镇恒义隆村支部书记赵日看着村集体500亩种植基地,高兴地算了一笔账。

  随着恒义隆村的发展走进“新的春天”,该村集体发起的碎石加工项目、肉牛养殖基地项目也快速推进。察右后旗供电公司密切跟进项目发展情况,在了解用电需求后,立即为碎石加工项目新建10千伏线路1.2千米、0.4千伏线路0.5千米,安装315千伏安变压器1台;为肉牛养殖基地架设0.4千伏线路共1.5千米,解决了产业项目用水、用电难题,为产业项目发展提供了坚强电力保障。

电能助力“牧文旅”

  以服务经济发展和保护环境为出发点,将电能助力与乡村振兴紧密相容,为“牧文旅”融合注入绿色动力。

  牧阿力乌素民俗村成为察右后旗首个“全电景区”试点后,察右后旗供电公司配合上级部门积极争取乌兰哈达火山35千伏变电站的建设项目,带动周边整体区域发展四季旅游、全域旅游,同时也能促进居民增收致富;并配合周边民俗实施了全电化改造,电烤箱、电锅炉、电磁炉等电能替代炊具以及空调、电气游乐设备等,在提升供电可靠性的同时进一步提升了火山草原的颜值。村民纷纷组织起来开办种植、养殖企业,开设农家乐、牧家游。农牧民说道“近几年,举办的美食节、依托火山草原,让我们也火了起来。”

幸福生活在身边

  在当郎忽洞苏木黄羊城嘎查原野牧业肉牛养殖基地,李海东正在指导几名新进员工投放饲草料。

  3年前,李海东建起了一家肉牛养殖基地,全部使用电气化技术养殖,肉牛因鲜嫩、品质好,一直供不应求。但是,由于变压器容量小,一到用电高峰期,电压就不稳定,影响出肉量和肉质,他一直没有扩大养殖规模。

  察右后旗供电公司加快配网工程建设,为他更换了一台250千伏安配电变压器,并将低压线路全部更换为95平方毫米绝缘电缆。电压稳了,供电充足,李海东去年下半年扩大了养殖规模,让村里10余名劳动力在养殖基地实现就业。

  “往常很多年轻人外出打工挣钱,现在用电方便,我们村办了很多种植基地、养殖场,村里人几乎都在家门口找活干,现在没人愿意出远门打工了。”李海东说道。(杜海峰)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128780695