包头市九原区打造“包你满意”政务环境

  • 2021-12-01 11:26
  • 来源: 新华网

  为落实“少好快”工作要求,全面提升政务服务水平,提高企业群众满意度和获得感,包头市九原区政务服务局认真落实《内蒙古自治区政务服务标准化管理办法》,加强综合窗口队伍建设,努力为企业群众提供服务标准统一、服务品质统一、品牌形象统一的一流政务服务,打造“包你满意”政务环境。

  坚持政治引领,筑牢思想基础

  7月1日,九原区政务大厅综窗人员自觉观看建党100周年庆祝大会,并开展学习研讨活动,拍摄视频《强国有我,请党放心》;在“党员亮身份”活动中,综窗人员石瑞娟被确定为九原区政务大厅的党员先锋岗,充分展现综窗人员的风采,形成示范带动作用;今年,有5名综窗人员向政务服务局机关党支部递交了入党申请书……2021年以来,九原区政务服务局以党史学习教育为契机,通过组织开展党史读书会、红色诗歌朗诵会,观看爱国电影、话剧,参观王若飞纪念馆,开展党史知识测试等形式,筑牢思想政治基础,提升政治理论水平,不断激发综窗人员入党热情和爱国情怀。

  树立服务意识,提升服务水平

  政务大厅是服务企业群众的前沿阵地,九原区政务服务局把政务大厅作为“我为群众为实事”的主要承载地,用行动践行以人民为中心思想。

  今年以来,综合窗口工作人员在落实“周末不打烊”制度基础上,推出了“早晚弹性办”“午间不间断”“延时服务”等举措,通过早到一小时、晚走一小时、中午不休息、办不完不下班等做法,解决企业群众“上班没空办、下班没处办”的烦恼;在政务大厅开设了老弱病残孕绿色通道,开展了“夕阳红”助老服务;在企业开办自助专区开展志愿服务活动,每天轮岗值班为企业群众提供咨询解答,“手把手”帮助群众完成内容填报、原件扫描、系统上传等流程。耐心周到的服务给群众带来了高效和便利,使人民群众切实感受到了政务大厅的速度与温度。

  加强业务学习,锻造过硬本领

  综窗人员上岗伊始,政务服务局组织开展了为期一周的业务培训,市场监管局、发改委、医保局、房管中心、政务服务等部门分别派出业务骨干,从综合窗口受理流程、受理要件、填单要求、工作技巧等多方面开展了培训。此外,政务服务局还利用“政务大讲堂”形式,组织综窗人员学习各级优化营商环境重要会议和讲话精神,学习全面推行政务服务“一网办”“掌上办”“一次办”“帮您办”工作实施方案,学习自治区、包头市提升政务服务能力会议及讲话精神,进一步明确政务服务领域重点任务和先进做法。同时,综窗人员还自发利用每天早上上班前10分钟召开晨会,从企业开办、新生儿一件事、一体化平台录件流程等各个方面开展业务交流和培训,解决大家在实际工作中遇到的困难和问题。

  强化监督管理,规范服务行为

  为进一步规范综窗人员行为,树立良好政务形象,九原区政务服务局先后印发了《政务大厅窗口工作服务规范》《关于加强政务大厅工作人员管理的实施意见》等制度。政务服务局在政务大厅设立了监督岗和“办不成事反映”窗口,安装“好差评”设备,在一体化平台设立监督账号,在区政府门户网站开通举报平台;九原区纪委监委在办事窗口放置“码上监督”二维码,在政务大厅设立智慧监督专区;鹿勤集团通过月度考核、绩效工资等方式,加强综窗人员管理评估。通过多部门、多渠道的共同监管,基本实现了办事窗口监督管理无死角、全覆盖,为提升综合窗口服务质量起到了推动作用。(沈丹)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128116727