乌兰察布市瞄准五个发力点 持续提升代办帮办服务能力

  • 2021-11-30 11:16
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特11月30日电(记者哈丽娜)记者从乌兰察布市了解到,为进一步优化投资开放环境,乌兰察布市以提升政务服务为抓手,瞄准五个发力点,着力提高政务服务效能,全面推动“蒙速办·帮您办”工作走深、走实。今年以来,为167个投资项目的工程建设手续提供代办帮办服务。

  一、顶层设计高起点发力,高位推进代办帮办工作。全市成立了13个投资项目代办帮办机构,建立了以政府分管领导为组长的“蒙速办·帮您办”工作领导小组,统筹推进项目手续办理。市委、市政府主要领导亲自研究部署投资项目代办帮办工作,对“帮您办”工作作出2次专题批示,同时市委主要领导在市政务服务大厅实地调研中指出,市级代办帮办机构建立与重大项目厅级包联领导的互动联动机制,通过书面向20位厅级领导报送涉及32个重大项目手续问题,直接推动完成凉城县航空护林站项目、市中心医院传染病区、新一代电网友好绿色电站示范等建设项目涉及征地、土地招拍挂、施工许可证等25项事项快速办理。

  二、完善机制制度上发力,规范指导业务工作流程。通过建立《市县联动机制》《代办员考核办法》和《代办帮办标准服务指南》《评估评价机制》规范运行代办帮办工作,将“帮您办”3个申请办事环节制作形成一张表单,对优化的《社会投资房屋建筑类建设项目》等7类项目办理手续流程图以及484项“帮您办”事项清单公示在显目位置。同时,健全涉及业务规范、工作职责等76项机制和61项容缺受理清单,指导全市215名代办员按照一个标准执行。

  三、横纵协作多部门发力,联动高效突破项目堵点。市本级代办帮办机构与市发改委、区域经济合作局建立长效联络机制,将全市重大项目工程建设手续情况定期下发到旗县级代办帮办机构,各地以“一企一档”的方式主动与重大项目负责人会谈对接并提供代办帮办服务,对需要市、自治区级层面解决的旗县级投资项目,由旗县上报市代办帮办机构统筹向市直部门协调办理,对疑难问题的58个项目上报市政府统一协调解决;对需要市县两级有关审批部门联席、联审的项目,及时指导企业完成会审前资料准备,争取一站式一次性联席解决。今年以来,通过召开联审联批会议70余次,为企业尽快拿到项目建设前期手续、早日投产运营争取了时间和效率。

  四、跟踪指导监管中发力,协助投资项目落地见效。通过按月调度旗县市区项目对接情况,随机抽查重点项目代办情况,并在微信工作群及时通报发现的问题。其中,在随机抽查中发现源网荷储绿色大数据示范项目代办帮办跟进不利,经督促,市专职代办员主动联系项目负责人,第一时间将该项目需要土地调规和立项的情况与市自然资源局和发改委取得联系,指导项目负责人准备相关报告和资料,及时将该项目重新纳入重点项目实施库中,并与察右后旗代办帮办机构共同帮助完成立项的前期组卷工作。

  五、多措并举在创新上发力,各种渠道满足企业需求。集宁区组建专班队伍,利用三个月时间对工业项目梳理出从企业洽谈到竣工验收7步21环节的全流程图,并通过微信小程序创建了代办帮办应用系统,实现线上查询、下载表单、线上受理、转办事项的服务,填补了不见面线上受理功能的空白。察右前旗通过政府购买服务,聘用第三方团队提供无偿代办帮办服务,建立考评体系和全流程反馈机制,通过绩效奖金激励提升服务,主动对接58个项目,成功受理34个,完成包括市场准入、项目入园、立项备案、规划打点等60项事项。察哈尔工业园区管委会将最熟悉审批业务的工作人员组建成一支专业的代办队伍,对25个重大项目进行分类跟踪对接,层层压实责任,从项目签订协议到竣工验收全流程跟踪代办帮办。

  服务有温度,办事有速度,乌兰察布市以“企业跑”转为“政府跑”的“店小二”服务精神让企业感受到了“政企一家人”的温暖。下一步,乌兰察布市将持续提升投资项目代办帮办服务能力,拓宽服务领域,延伸服务层次,真正让企业在乌兰察布市落得下、待得住。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128120113