包头瞄准前沿跑出科技创新“加速度”

  • 2021-11-29 10:25
  • 来源: 包头日报

  近日,2020年全国科技经费投入统计公报正式公布,包头研究与试验发展(R&D)经费投入占比2.04%,达56.94亿元,居自治区各盟市首位。

  随着真金白银的持续投入,科技人才集聚成势、“创新包头”氛围浓厚,并不断探索未知领域、拓宽认知边界,催生了一大批前沿技术和创新成果,成为这座城市深入实施创新驱动发展战略、建设创新型城市的有力佐证——

  11月9日,工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第350批)发布,北奔重汽首款氢燃料电池载货汽车底盘公告在本批次成功发布,标志着该公司正式取得氢燃料商用车资质。加之此前已取得纯电动卡车资质,北奔重汽在强化新旧动能转换和产业转型、引领绿色发展的征途上步稳蹄疾。

  同样致力于绿色发展,10月26日,北重集团成功攻克超长深孔台阶类管件空心锻造难关,一举突破国内外这类产品多火次锻造的难题。采用该技术可以大大节约工作时间,提高材料利用率,为大型锻件近净成形绿色发展奠定了基础。

  十年磨剑、攻关破题。在国家“十三五”科技创新成就展上,包头四项稀土领域重大科技成果熠熠生辉;在第三届国家“三农”科技服务金桥奖评选中,包头一项目荣获优秀奖……

  回望来路,不忘初心,方得始终。

  “十三五”期间,包头深入贯彻落实创新驱动发展战略,科技创新在促进高质量发展和全面建成小康社会进程中的支撑引领作用进一步凸显。全市科技创新体系更趋完善,累计培育建设国家级创新平台10家、自治区级创新平台210家、院士工作站2家、高新技术企业215家;国家备案的科技型中小企业62家,认定“科技小巨人”企业13家、创新引领型民营企业20家、融合科技示范企业15家、智能制造示范企业5家。

  五年来,包头持续优化创新环境,为科技人才、科技型企业成长添薪助力。制定出台了《包头市促进科技创新工作十条措施》等20多项政策措施,网上技术合同认定登记和外国人来华许可办理时限实现了全国最快目标。截至2020年底,全市拥有专业技术人员数量达24万人,其中高层次人才6.8万人。高新技术企业产值实现1350亿元,同比增长25%。建设大型科学仪器设备协作共享平台,50余家企业总价值3.5亿元的971台(套)设备加入平台,网络点击率41万次。每万人口有效发明专利拥有量达6.4件。

  五年来,包头产学研合作破冰前行。中科院稀土中心、浙大包头工研院等新型研发机构提升建设水平,上海交大包头材料院升级为上海交大内蒙古创新研究院。“呼包鄂国家自主创新示范区”建设加快,稀土高新区在全国高新区排名前进5名。与中科院等“4+8+N”合作主体的产学研合作全面加强,推动建设“国家稀土新材料技术创新中心”。建成国家高新技术产业化基地4个、国家农业科技园区1个。建成自治区级以上众创空间32个、科技企业孵化器11个、星创天地12个、科技特派员工作站6个、科技成果转化中试基地5个。

  大道如砥,行者无疆,笃志前行,虽远必达。

  五年来,包头这座工业重镇用一项项重点领域关键技术叩开科技自立自强之门,将2项国家科技进步二等奖、84项自治区科学技术奖揽入怀中,居各盟市首位。世界首台“3.6万吨垂直挤压机”打破国外技术垄断,创造了多项世界第一。“稀土百米轨”新产品国内市场占有率达到35%,高温气冷堆球形组件产业化核心技术为世界首个高温气冷堆示范电站提供配套燃料组件,稀土钐钴永磁技术为“长征”系列运载火箭和载人航天等提供了关键材料及器件……包头先后被评为国家科技与金融结合试点城市、国家农业科技园区。

  梦在前方,路在脚下。面向“十四五”,包头正在实现更高水平的科技自立自强、打造区域性创新中心、建设“四基地两中心一高地一体系”中展现新担当新作为,为2035年的远景目标和第二个百年奋斗目标起好步、开好局。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120651128111130