赤峰将在北京建设京蒙协作科创产业园

  • 2021-11-24 09:30
  • 来源: 内蒙古日报

  11月22日,京蒙(赤峰)协作项目网上签约仪式在北京市和赤峰市同步举行,北京市经开区和有关城区与赤峰市8个旗县签署合作框架协议,在设施农牧业、商贸流通、移民搬迁、旅游、交通等多个领域开展务实合作,在北京加快建设京蒙协作(亦庄·赤峰)科创产业园,深耕更加广阔的合作领域,务实推进京蒙协作创新发展。

  京蒙协作(亦庄·赤峰)科创产业园,依托首都北京、经开区的技术、人才、产业等集聚优势,按照“研发孵化在北京、转化落地在赤峰”的思路,借船出海,建设以生物技术和大健康为主导产业的反向飞地孵化器,以创新能力强、科技含量高、成长性能好的生物技术和大健康领域企业作为重点招商对象,建成后将在人才引进、企业技改、升级产品研发、协同创新、初创企业投资成长孵化、国资公司对外投资、推广展销、京蒙协调联络服务等方面发挥积极作用,承担京蒙两地科技创新企业孵化器与承接产业转移新窗口的重要职责。

  据了解,今年以来,赤峰市作为京蒙扶贫协作的主要受援地区,得到北京市各有关方面在政策、资金、项目、人才等多个领域的鼎力支持。两地互访交流更加密集、人才交流更加全面,各级党政领导干部调研互访达到833人次,北京市向赤峰市选派26名优秀党政挂职干部、204名教育、医疗、文化等领域专业技术人才,赤峰市选派323名教师、医生等专业技术人才到北京市学习交流,北京市还选派132名医学专家学者为赤峰4325名群众开展优质医疗服务。两地形成了重心下沉、全域合作的协作新局面。今年,产业扶持不断加强,投资合作不断深化,北京市和赤峰市共实施京蒙协作项目221个,落地帮扶资金5.44亿元;北京市社会各界支援帮扶物资近2000万元,援建产业园区13个、帮扶车间63个,吸纳就业3100多人;赤峰市在北京市引进招商项目35个,投资金额达41.59亿元。消费帮扶成效明显、亮点纷呈,赤峰市在北京市建立消费帮扶集采展销服务中心,确定重点帮扶产品731款,签订销售订单4600万元,实现销售额14.67亿元。(记者 魏那 王塔娜)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128093672