包头市青山区巩固提升全国文明城市创建成果

  • 2021-11-23 10:41
  • 来源: 包头新闻网

区交管大队民警维持道路交通秩序

志愿者活动

青山区先锋道街道“我帮你”系列活动

摆放整齐的共享单车

  文明是城市发展的灵魂,是城市进步的标志。2021年10月9日起,经中央文明办复查批准,恢复内蒙古自治区包头市全国文明城市资格。为了这项荣誉,自2020年9月22日,青山区切实担负起主城区创建整改提升的主力军责任,对标新版测评体系,以“开战就是决战,起跑就是冲刺”的行动,坚持不懈提升文明城市建设水平,高标准高质量通过中央文明办整改复查,打赢了全国文明城市荣誉保卫战。

  高位推进 研精覃思 实现创建一盘棋

  一年来,青山区把创城整改提升工作作为重要的政治任务,区委、区政府主要领导承担“创城”第一责任人,坚持把创城工作作为干部思想淬炼、基层锻炼、岗位历练和事上磨炼的“赛马场”。

  区级领导以身作则、靠前指挥。全区四大班子领导下沉一线,不分工作假日、不打招呼、不设点位,常态化开展各类明察暗访,不仅推动解决了一批顽疾问题,更通过率先垂范、以上率下,为全区党员干部群众作出了示范和榜样。引领带动起了全区共同抓整改提升、促文明创建的强大力量。

  共联共建,形成强大合力。全区56个机关事业单位全部包联点位,以网格为单位责任明确到人。各责任部门、单位把创城作为“一把手”工程,积极主动作为,认真研究问题,勇于探索实践,形成了顶格推进、齐抓共管的强大合力。开展包联工作累计5万人次,累计服务时长近15万个小时,累计捐赠款项及物品近80万元。

  坚持问题导向,督查督导出力度。建立区级督查督导工作机制,根据测评领域抽调30人,成立五大督查组15个专项督查组,累计督查反馈问题近2万个,起草报告14个、函10个、刊发简报17期。形成了小问题立查即改,大问题专项及时汇报研究的快速通道。

  迎难而上 靶向施策 打好创建组合拳

  青山区委区政府坚持对标对表,精准发力,推动创建文明城市提质增效。

  责任清任务细,行动落实出高效。区创城办严格对标测评体系,细化目标任务,把责任分解到各部门各单位,落实到具体人,确保每一项责任和任务一个不落落到实处;邀请自治区创城专家来实地“把脉会诊”并作专题培训,不断提高创城工作质量和水平;根据模拟测评反馈和市民“随手拍”反映的问题,举一反三,立行立改,通过召开工作推进会、任务交办会、问题整改会专题研究创建难题,补短板、强弱项、提水平,实行销号管理,切实夯实创建基础。

  制度全,措施实,部门联动齐抓共管。印发了《青山区社区环境秩序网格化考评、常态化保持、精细化管理实施意见(试行)》《青山区文明城市创建整改提升行动方案》《青山区文明城市创建集中攻坚行动方案》《青山区创建全国文明城市常态化管理重点责任清单》《青山区举报非法小广告行为奖励办法》等一系列工作方案,建立四级街长管理体系,区城管、交警、市场、住建等部门齐抓共管。140条主次干道和背街小巷,分解每组由一名执法局人员、一名交警、一名环卫人员、一名保安人员共同管理,区住建局为每个街镇派一支维修队伍,共同解决城市管理中的疑难杂症和突出问题;区市场局实行“一市场一专班”工作机制;区商务局建立“四个明确”工作机制,细化责任落实;区执法局、交管大队积极发挥“城警联动”作用,共同治理车辆乱停放问题;区执法局严格落实“一线工作法”12条,出门即上班、马路上办公,将“马路办公”常态化、制度化。

  因势利导 突出亮点 提升创建软实力

  区委、区政府坚持把提高市民文明素质贯穿创建工作始终,既注重春风化雨,更注重实践养成。

  建立主动查找问题、当日整改问题、及时反馈问题的长效工作机制。针对模拟测评中新增指标丢分较多的问题,区创城指挥部结合新版测评体系新增6项7条指标,再次制定完善考核责任清单,制作了便于携带的“明白卡”,下发《关于文明城市创建整改自查工作的通知》,明确社区每日自查问题不少于20条,其他部门每日自查问题不少于10条。

  结合实际,各擅其妙,好用管用的原创工作方法应运而生。各街镇充分发挥党员干部的先锋模范作用,广泛凝聚各方力量,富强路街道创新举措,围点攻坚,采取“三个一”工作法;万青路街道以“一核四治”的工作模式建立健全动态查找、立行立改的工作机制,推动创城工作全面升级;幸福路街道制定“一五七”工作法,确保创城工作落细落实;先锋道街道坚持党建引领带动、抓好两个协同推进,实现四“弦”同奏落实,总结形成了“一四二”工作法;青福镇以“五举措”带动“五促进”,推动创城整改提升及成果巩固落地见效。

  为民利民 精雕细琢 提升城市新颜值

  城市建设是文明城市创建的基础。区委、区政府始终把创建全国文明城市作为最大的民生工程来推进,集中治“脏”、彻底治“乱”、全面治“差”,加快补齐城市短板。

  老旧小区焕然一新。44个老旧小区193.16万平方米得到了改造,方便了457栋住宅楼23595户居民。1573个楼栋、5212个单元楼道,清理楼道堆放物26000处,清除小野广告12000处,维护更换小区垃圾桶9000多对,清理卫生死角8200处,清理小凉房、小煤仓等住宅小区私搭乱建共5468处67070平米。新安装小区健身器材79套,施划小区停车位4500个。集中整治完成357个小区飞线。拆除1250个卫星锅,抓捕流浪狗498条。乌素图长征社区代表全市迎接了中央文明办领导明查,得到肯定,成为包头市老旧小区的“颜值”担当。

  集贸市场展现新环境。集中整治13个农贸市场,检查商户9213户,累计排查问题4695个,配发垃圾桶204个,制作公益广告宣传板1000块,禁烟标识2000个,增加指引线标识119处,更换小作坊食品级器皿166个,粉刷6个市场外墙,增加无障碍设施15处,改造卫生间6个,修缮地面墙壁27处,为10个农贸市场配置29人摆放自行车及维持环境卫生,治理了市场周边空中飞线60处,重新铺设振华农贸市场通道地面,统一制作消防灭火器检查记录卡1000套。九星农贸市场经营井然有序,圈点智慧市场激发购物新活力,成为市场治理的“领跑者”。

  主次干道呈现新秩序。累计整治20条主次干道,共施划停车泊位11010个、临时车位83处、非机动车位2927处(个),报废或拖离僵尸车129台,截至9月初,共为电动车上牌46000副,占全市上牌总数133151副的35%,上牌数量全市第一,成为市民安全出行的“定心丸”。

  背街小巷得到新治理。清理辖区占道经营8481处、流动摊点7170处、“六乱”行为1.2万处、“三乱”小广告1.9万处。完成16条背街小巷道路路缘石、便道砖、盲道砖、树池侧石的更换。完成600处市政照明设施维修的综合整治;完成道路及人行便道维修铺装4.4万余平方米;检查井维修更换井圈、井盖、雨水箅子2900余套;疏通污水井500余处,路灯维修450余盏。比如科学路街道采取社区吹哨、部门报到的方式,解决了老旧小区多年环境、秩序、卫生问题顽疾。“城管蓝”“公安蓝”“交警蓝”和“环卫橙”等忙碌的身影,出现在全区的大街小巷,成为市民收获岁月静好的“守护者”。

  城乡接合部展现新面貌。青福镇、兴胜镇统一引入物业公司,实现农村地区管理和服务与城市社区接轨,粉刷墙面25000余平方米,清理乱堆放垃圾23889处,清理小广告及广告条幅16732处,清理垃圾及卫生死角16100处、清理私搭乱建120处,清理建筑垃圾8311处,清运垃圾14596车;新施划停车位395个,其中无障碍停车位31个,新安装20套健身器材,抓捕流浪狗500条。沙尔庆村、四道沙河村、宏庆德村、当铺村、松石社区率先安装具备充电设备的车棚。通过接受中央文明办检查,青福镇昌福村成为了农村日常环境治理新常态的典范。青福镇、兴胜镇勇担城乡统筹建设的“拓荒者”。

  素养提升 志愿奉献 共建文明新风尚

  创建文明城市,发动群众是关键。青山区坚持以活动为支撑,广泛发动群众参与,实现创建文明城市共建共享。

  突出思想道德建设引领,大力倡导文明实践活动。大力营造创建全国文明城市的浓厚氛围,统一思想、凝心聚力,大力弘扬社会主义核心价值观,全力以赴抓重点、攻难点、出亮点,努力“创”出新局面,“建”出新成效,为新时代追赶超越提供精神动力。在主次干道、公园广场、集贸市场、商场超市、小区摆放景观小品20个,设置“核心价值观”“讲文明树新风”“绿色环保”“市民公约”等公益广告2万多处。

  开展各类志愿服务,增强市民的融入感。区文明办、团区委、各街镇组织广大志愿者和各级文明单位开展“文明引导”志愿活动1000多次;依托新时代文明实践中心、所、站,以志愿服务活动为抓手,建立志愿服务站点89个,组建志愿服务队90个,以主题实践、“我们的节日”等形式,大力推动党员志愿服务活动,组织专业志愿服务队进社区,开展以法律、文体、科技、医疗卫生进社区为主要内容的志愿活动,积极引导社会公益组织团结凝聚在“我帮你”旗帜下,培育党建·爱心公益汇、青山义工、雷锋车队等青山区新时代文明实践志愿服务公共品牌。2021年累计开展“我帮你”志愿服务活动900余次。

  加强未成年人思想道德建设。广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,加强校园周边环境治理,坚决取缔不符合规范的经营场所和经营项目,优化未成年人健康成长环境。(徐晓颖 图片由青山区融媒体中心提供)

  原标题:青山区巩固提升全国文明城市创建成果

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128090754