呼和浩特玉泉区推进燃煤散烧治理

  • 2021-11-16 11:54
  • 来源: 呼和浩特日报

  “煤改气”“煤改电”“集中供热”是推进城市燃煤散烧治理,推行冬季清洁能源供暖、改善空气质量的重要举措。按照市委、市政府的工作部署要求,为坚决打赢污染防治攻坚战,进一步改善大气环境质量,玉泉区计划利用2年时间对未纳入集中供热范围的村、社区统一实施燃煤散烧综合治理。从去年开始,玉泉区将城中村、城边村的各类改造工程作为重要民生实事全力推进,改善城乡居民的生活环境。今年我市供暖已经有一段时间了,玉泉区的燃煤散烧治理工作整体进展情况如何?12日,记者对此进行了采访。

  “煤改气”告别小煤炉 生活更舒心

  12日,记者来到玉泉区小黑河镇讨卜齐村。进入冬季,过去这个村子家家户户的烟囱里都冒着烟,家里院外堆放着柴和煤。如今走进村子,这些景象已不见,取而代之的是清新的空气及各家墙头上一条条整齐的天然气入户管线,村民只需简单操作家中的燃气壁挂炉就能让全家暖和起来。

  走访中,一位村民告诉记者,今年冬天冷得早,燃气壁挂炉的供热效果还是不错的。不仅能根据自己家的使用情况随意调节暖气温度,还能像住楼房一样在家做饭、洗澡。大家都觉得随着政府各项惠民政策的落实到位,农村的生活真的是发生了翻天覆地的变化。

  玉泉区住建局燃煤散烧办公室工作人员云少东说:“此次‘煤改气’所涉及的天然气壁挂炉和暖气水路全部是由政府补贴免费提供。讨卜齐村共有700多户村民,一些受房屋结构限制没有改造的住户,政府按照补贴价发放了清洁燃煤,保障过渡期居民的供暖需求,其余90%以上的住户已经实现了清洁能源供热的覆盖。”

  免费安装供暖设备 省钱又暖心

  除了“煤改气”,玉泉区今年还有一些村庄采用“煤改电”的方式取代了传统的散烧煤供暖。近日,记者来到了位于昭君路街道办事处辖区的前桃花村,看到该村各家各户已经完成了电采暖炉的安装,并已投入使用。

  记者随机入户到几位村民家中,看到屋外的冰凌、积雪和屋里温暖舒适的室温形成了鲜明的对比。云少东介绍,村民家中安装的这套电采暖炉是目前比较先进的

  节能采暖设备,能够稳定的保持出水、回水温度。居民可以根据不同的天气情况设定水温,最高水温能达到50度。有特殊需求的居民可以在机器内加装加热棒,水温能加热到60度,这样到了最冷的时候也完全能够保障室内温度。

  记者走访发现,对于“煤改电”村民们都是比较赞成的,对供热效果也很满意。昭君路街道办事处前桃花村党支部书记李志平说:“其实这个电采暖炉对于居民来说最大的优势就是省钱。经过他们测算,以80平方米的房子为例,以前过冬烧煤至少要2000元左右,而且不安全、不环保。再加上今年煤价上浮较大,烧煤的成本可能会更高。政府今年免费给安装的电采暖炉,既能节省大家的采暖开销,又能改善空气质量。”

  玉泉区:基本实现禁燃区内清洁能源供暖全覆盖

  在玉泉区燃煤散烧综合治理办公室,记者从张贴着的一张示意图上可以看到,有颜色的区域是玉泉区2020年到2021年两年间涉及到燃煤散烧治理改造的区域。工作人员告诉记者,他们根据不同的区域,制定了不同的改造方式进行治理。

  玉泉区住建局燃煤散烧治理办公室负责人张志强说:“玉泉区按照市政府的要求利用两年时间(2020年、2021年)集中开展绕城高速以里禁燃区内的燃煤散烧综合治理。两年一共改造了56个村,其中今年改造了20个村,约1.8万户居民,改造涉及金额约6亿元。目前玉泉区绕城高速以南的所有未纳入集中供热的区域,经过两年的努力,通过‘集中供热’‘煤改电’‘煤改气’‘棚户区改造’等方式进行治理,基本实现了禁燃区内清洁能源供暖的全覆盖,辖区空气质量相比以往有了明显改善。按市委、市政府的相关要求,2022年玉泉区计划对禁燃区外的9个村开展进一步的燃煤散烧综合治理工程。”(记者 贾敏)

  原标题:“煤改气” 改出美丽乡村新生活 “煤改电”蓝了天空暖了民心 玉泉区多举措全力推进燃煤散烧治理工作

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128068550