鄂托克旗:“保姆式”服务助农牧民增收致富

  • 2021-11-15 08:52
  • 来源: 内蒙古日报

  金秋时节,记者驱车来到鄂托克旗乌兰镇沙日布日都嘎查时,同行的杜建材指着种植的100亩紫花苜蓿说:“我推荐免耕种植紫花苜蓿,投资少、长势好,省时省力。”

  今年59岁的杜建材,是草业科学博士、研究员、硕士生导师,在中国农业科学院草原研究所工作,32年来始终奋斗在科研和生产一线,在草产业技术开发领域取得了突出成就。2020年,他被聘任为鄂尔多斯市科技特派员以来,为紫花苜蓿种植户提供种植服务,指导牧民掌握先进的科学种植方法。

  牧民在种草之前,杜建材对每一个牧户、合作社要种植的地块到现场勘查后,针对性地制定种植方案,指导安装喷灌设备;培养当地牧民技术骨干18人;培养示范户48户;在黄陶勒盖、苏米图两个科技特派员服务点服务;在乌兰镇包苏木服务牧民35户、牧民合作社2个,指导种植苜蓿3500余亩。扶持5个专业合作社进行苜蓿产业化生产,培训了一支由8人组成的草产业专业化服务队伍;调运180大型拖拉机一台、植保无人机一架、免耕播种机2台,为了提高第一年的收益,采用燕麦+苜蓿混播组合播种,当年亩产草量达到300公斤以上。

  “特派员为我们提供了‘保姆式’服务,每个月保持来村里指导4到5次的‘惯例’,耐心地为我们讲解注意事项和施肥情况,解决种植中遇到的困难。”每每说起这些,沙日布日都嘎查党支部书记杨庆克勒都非常感动。

  为更好地服务全旗,为牧民提供免费技术服务,鄂托克旗工信和科技局通过组建特色服务团队集中解决发展中的技术问题,培育一批掌握技能的创业致富带头人,带动牧民养殖户自我发展能力,利用科技人才力量助推乡村振兴。

  目前,鄂托克旗有市级科技特派员25名,他们活跃在乡村各地,为农牧民群众送上农村实用技术培训、科学种植示范、合作共建等科技服务的“大礼包”。

  “今年,已落实‘科技兴蒙’生态修复课题一个,已选定多个示范点;在苏米图苏木等地新落实紫花苜蓿种植户30多户,已推广免耕种植紫花苜蓿3000亩,继续做好跟踪服务管理工作。下一步对鄂尔多斯市广大农牧民进行免费种草技术服务与技术培训,主要进行紫花苜蓿产业化生产相关技术、机械化作业技术、牧草种子生产技术培训,为进一步扩大示范推广成果奠定坚实基础。”杜建材说。

  “我们坚持人才下沉、科技下乡、服务三农,以科技成果为纽带,把创新的动能扩散到田间地头,进一步吸收乡土人才充实科技特派员服务队,充分发挥科技人才作用,在科技助农牧民增收、乡村振兴中作出新的贡献。”鄂托克旗工信和科技局副局长青巴图说。(记者 额尔敦吉日嘎拉 通讯员 刘俊平)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128063971