达拉特旗:构筑文旅融合 绘就诗和远方

  • 2021-11-12 17:06
  • 来源: 新华网

  鄂尔多斯市达拉特旗扎实推动文旅深度融合,大力发展全域旅游和四季旅游,不断丰富文旅产品供给,文化和旅游的水乳相融,“融”出了经济发展的新动力。

  距离黄河三十多公里的响沙湾旅游区是达拉特旗沙漠旅游的龙头产品。响沙湾地处库布其沙漠东端,因“沙子会唱歌”而闻名,是国家5A级旅游景区,集观光与休闲度假为一体。经过多年的发展,响沙湾品牌知名度和影响力不断提高,已成为达拉特文化旅游的一张特色名片。借助丰富的自然资源,响沙湾旅游区也在不断丰富旅游项目,加大招商引资,形成户外品牌影响力,打响国外知名度,努力成为中国旅游新地标。

  同时,达拉特旗利用当地文化特色与自然资源禀赋,大力发展红色旅游、乡村旅游、研学旅游等项目,初步形成多元文化旅游各放异彩的新局面。

  走进林原村,道路两旁的围墙上雕刻着农耕器具,土灶台、火风箱等承载着时代记忆的老物件,瞬间让人回到之前的旧时光。林原村以农耕文化为主线,以乡村旅游作为乡村振兴的突破口,依托农户的鱼塘、果园、蔬菜园开发垂钓、采摘等休闲旅游项目,建设农牧家乐和民宿,将其打造成黄河畔的热门打卡地。林原村也成为了自治区级乡村文化旅游重点村。

  东海心村海心岛研学基地、赵大剪文化大院以弘扬传统非遗文化为依托,推出了活字印刷、扎染、皮影戏、剪纸、面塑等多项非遗体验项目,让游客沉浸式体验非遗的魅力。乐怡小筑、兴昌渔村等农牧家乐可以采摘时蔬、品尝农家菜,把农村旅游和现代农牧业有机结合起来,推动了农牧区一二三产业融合发展,促进乡镇产业结构调整,保护传承了乡村文化,加速推进美丽乡村转化为美丽经济。以林原村为样本,东海心村、五股地村等6个乡村旅游基地成为全市乡村文化旅游重点村。

  近年来,达拉特旗将文化产业和旅游产业作为推动经济转型和产业结构调整的重要抓手,致力于做好“旅游+农牧业”“旅游+文化”“旅游+生态”“旅游+城镇化”“旅游+探险、探奇”文章,精准发力,取得了显著成效。目前,全旗共拥有国家A级旅游景区6家,其中5A级景区1家(响沙湾旅游区),4A级景区3家(恩格贝旅游区、万通生态旅游区、银肯塔拉旅游区),3A级景区2家(库布其旅游区、昭君城旅游区)。建成市级乡村旅游示范村6个,自治区星级乡村旅游接待户7个,市级农(牧渔)家乐旅游典型示范户14个。其中,兴昌渔村荣获“中国乡村旅游模范户”荣誉称号,民间剪纸艺人赵美玲被授予“中国乡村旅游致富带头人”称号,白泥井镇荣获“自治区级美丽宜居小镇”荣誉称号,树林召镇东海心村荣获“美丽宜居村庄”荣誉称号。响沙湾旅游区被文化部命名为“国家文化产业示范基地”,恩格贝生态旅游区被命名为“自治区文化产业示范基地”。

  为了扎实走好文旅产业高质量发展之路,达拉特旗加快推进重点文旅项目建设,今年重点对释尼召、银肯塔拉景区进行了改造升级,共完成投资约4000万元。(张倩)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128058699