达拉特旗构筑大生态 打造人与自然和谐的“达拉特样板”

  • 2021-11-09 11:26
  • 来源: 新华网

  鄂尔多斯市达拉特旗藏身于库布其与黄河这张“弓弦”之中,区位独特,几十年的发展史,同时也是一部波澜壮阔的生态史。尤其近年来,在“生态优先、绿色发展”的理念下,达拉特厚植生态底色,致力于打造人与自然和谐共处的“达拉特样板”,成果卓然。

  在达拉特旗库布其沙漠的腹地,放眼望去,金色的大漠与蓝色光伏发电板交相辉映,成为一道壮丽的风景。2017年,达拉特旗把荒漠化防治作为建设我国北方重要生态安全屏障、促进经济高质量发展的重要战略举措,开始在库布其沙漠谋划建设占地10万亩、规模为200万千瓦的光伏治沙项目。2017年11月30日,总投资37.5亿元的一期50万千瓦项目得到国家能源局批准,并在2018年5月29日开工建设,12月10日实现一次性全容量并网发电,并成为全国最具规模的沙漠集中式光伏发电基地。

  “过去我们搞沙漠治理,为生态环境的进一步改善打下了良好的基础,整体治理已达到25%,但只是停留在治理的层面。沙漠里既有土地,又有光资源,所以我们通过光伏治沙,用工业化的理念治理沙漠,建设‘沙漠经济先导区’,可以将沙漠资源有效地利用。”达拉特旗发改委相关负责人说。达拉特光伏发电应用领跑基地转变了以政府投入为主导的传统治沙模式,把沙漠治理与科学利用有机结合起来,以项目建设驱动生态建设,坚持沙漠治理、生态修复、生态经济、沙漠产业多位一体治用并行、平衡发展。

  从沙进人退到人进沙退,从人沙相争到人沙和谐共生,从防沙治沙到清洁能源发展并举,达拉特旗不断找寻应对荒漠化和气候变化与经济发展齐头并进的方式,生态系统从恶性循环向良性循环加速转化,凭借无数人的努力和付出,当前已进入增绿、增质、增效的新阶段。“黄河流域的生态保护和高质量发展,一方面要控制好农业、养殖业对水体的污染,另一方面在于沙漠的治理,防止沙化扩大对黄河生态造成影响,这是我们在库布齐沙漠建设现代能源基地时要思考的重要课题,我们既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底。”达拉特旗的当家人及广大干部群众,早已形成这样的“生态共识”。

  达拉特旗境内的十条黄河一级支流,即“十大孔兑”,都发源于南部丘陵沟壑区,中部穿越库布其沙漠区,到达北部黄河冲击平原区,后长驱直入冲进黄河—— 达拉特旗南部丘陵沟壑区和中部库布其沙漠区因此成为水土流失的“重灾区”,水土流失面积占到全旗水土流失总面积的76%,也因此,达拉特旗成为黄河流域生态治理的重要地区。近十年来,达拉特旗共实施国家和自治区下达的重大生态工程12项,有京津风沙源治理工程林业项目、天然林资源保护工程、“三北”防护林工程、退耕还林工程等等。与此同时,还先后实施了黄河二期防洪工程、水权置换灌域工程、水保世行项目、砒砂岩沙棘生态减沙工程项目、淤地坝坝系工程等一批以生态建设为主体的水土保持工程项目。

  截至2020年底,达拉特旗森林总面积达到368万亩,草地总面积达到469万亩,森林覆盖率、植被覆盖度分别由2000年的10.2%和64.4%提高到现在的28.9%和78.8%。中部库布其沙漠地区沙漠面积已由435万亩缩减到327万亩,减少了108万亩,有近25%的沙漠得到了治理和绿化;现如今,达拉特旗初步形成了水土保持综合防治体系,累计完成水土保持综合治理面积3379平方公里,占全旗水土流失总面积的51.8%,每年入黄泥沙量减少约990万吨。累计治理恢复矿山3.3万亩,建成自治区级以上绿色矿山7座,主要污染物排放有效控制,空气质量优良率稳定在80%左右。(翟冬梅)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128046414