党建引领政务服务 跑出利企便民“加速度”

  • 2021-11-09 11:26
  • 来源: 新华网

  全旗政务服务一网办事项编制发布1856项,“跨省通办”事项162项,“全市通办”事项178项,“呼包鄂乌互办”事项8项,“一网通办”事项960项,推出一次办服务事项114项,即来即办事项144项,全程网上办事项185项,企业开办工商登记、印章刻制、申领发票时间压缩至3个工作日……

  近年来,鄂尔多斯市乌审旗以党的政治建设为统领,以“放管服”改革为抓手,切实加强党建工作与业务工作相融合,以高质量党建引领政务服务工作,交出了一份亮丽“成绩单”。

  筑牢信仰之基,把稳思想之舵,用党建的高度引领政务服务力度。在学懂弄通、学深悟透、融会贯通上下功夫,在做深做实、推动党中央决策部署落地生根上做文章,通过“集中联学”“上下联学”“专题研讨”等方式全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断提高全体党员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保证了全局上下心有所向、心有所依、心有所归,形成了“强党建、抓业务、展形象”的良好氛围,党建与业务工作齐头并进,在自治区政务系统推进“蒙速办·一网办、掌上办、一次办、帮您办”工作中,率先实现“新生儿一件事一次办”改革落地,成为全区推进“四办”工作培训交流会参观点之一。

  夯实基层基础,建强战斗堡垒,用党建的深度助力政务服务速度。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,深入贯彻落实自治区“五化协同、大抓基层”工作部署,以创建“最强党支部”为契机,扎实做好“放管服”改革、优化营商环境等重点难点任务,着力打造“高标准、高品质、高效能”的政务服务新环境,全旗政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革跑出了加速度。截至10月份,乌审旗政务服务大厅已进驻相关行政审批部门30家,全旗依申请行政权力事项办事时限在法定工作日基础上压缩50%及以上,梳理314项“最多跑一次”审批事项,实现一般企业投资项目开工前全流程审批“最多100天”目标,营商环境持续优化。

  赓续精神血脉,永葆初心使命,用党建的广度提升政务服务温度。围绕发展抓党建,抓好党建促发展,一手抓制度完善,一手抓制度执行,科学制定考核办法,通过发挥考核“指挥棒”作用,树立重实干重实效的评价导向,全面推行周检查、月统计、季通报、年考核管理机制,促进党建与业务深度融合。目前,“蒙速办”一网办网办占比(实现互联网预审)达99.81%,全程网办率达70.86%,“掌上办”梳理旗级可全程掌上办事项385项,“一次办”跑动次数平均减少76.4%,“帮您办”组建代办帮办工作专班,已为26个项目提供“帮您办”服务,逐步提升了政务服务温度。(刘世海 陈娜 曹玉霞)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128046377