呼和浩特市回民区筑牢疫情防控“防火墙”

  • 2021-11-08 10:08
  • 来源: 呼和浩特日报

  一段时间以来,在回民区光明路街道办事处鑫潮花园小区门口设置的“疫情监测排查登记点”,社区工作人员认真有序地对出入小区居民询问、扫码、测量体温。“勤洗手,注意室内消毒。”“减少外出,外出的话一定要戴口罩。”社区工作人员不断地叮嘱着往来居民。

  连日来,在做好疫情防控常态化工作的基础上,回民区把疫情防控重点放在人群密集的街道、村(社区)、居民小区,实行最严格的科学防控举措,全天24小时严格值班值守,全面强化疫情监测、排查、预警,扎实开展群防群治、居家隔离等工作,筑牢疫情“防火墙”,守住疫情防控“第一关”。

  在疫情防控工作中,回民区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部全面下沉防疫一线,当好疫情防控“排头兵”。包联领导、包联部门下沉包联地区,建立区级领导干部包抓小区、部门班子成员定点值守小区、党员轮流带班值班、居民参与值班的小区疫情防控带班值班制度,做好隔离管控、秩序维护、上门服务等工作,做到重点人员有人盯、关键环节有人管、服务保障有人做。

  回民区重点加强交通卡口管控,完善小区出入人员台账,规范隔离酒店管控流程,补齐短板漏洞。一是及时梳理市委督导组反馈的问题,建立台账下发到各有关部门,并盯紧整改落实,确保所有问题按期销号清零。二是按照“七个一”疫情防控工作中提出对居家隔离人员再普查一遍的要求,组织各地区对本地区管控人员进行详细排查,确保管控任务落到实处。三是进一步规范隔离酒店管控流程,进一步加强隔离酒店人员培训、监控管护、终末消杀等工作,并对解除酒店隔离转为居家隔离的人员,做好后期居家健康监测工作。四是加强对辖区各级医疗机构的督查指导,按照要求对发热病人做好预检分诊工作,把工作做扎实。五是详细清点所有物资,完善细化物资台账,并与各单位核对物资发放情况和缺口,做到底数清、情况明。六是严格落实各项工作措施,强化“三个一”机制,压实小区“门前三包”责任,守护好居民安全。七是加强督办检查,重点对小区出入口管控落实情况、包联领导和包联部门包联工作开展情况、隔离酒店工作流程等进行督查。同时,严格落实“七个到位”:即组织发动到位、人员管控到位、排查摸底到位、环境消杀到位、宣传引导到位、服务保障到位、维护稳定到位,充分调动广大人民群众的力量,群防群控,联防联控,从严从紧从细从实推动疫情防控工作。

  回民区通过编写疫情防控居民手册、编播视频、张贴条幅、悬挂“小喇叭”,用最接地气的“明白话”广泛宣传防疫政策和防护知识,引导教育广大居民正确认识疫情防控形势。通过工作群、业主群、朋友圈等网络平台密集推送官方政策、主流媒体的防疫新闻和科学防护知识,向辖区居民宣传官方信息和防控知识。线下组织镇、街道、村(社区),利用电子显示屏、横幅标语等形式全覆盖宣传疫情防治信息,确保防控宣传深入人心。(记者 祁晓燕 通讯员 李珍)

  原标题:回民区:全力以赴筑牢疫情防控“防火墙”

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128042321