乌审旗:“马背湖长”的新期盼

  • 2021-11-05 14:14
  • 来源: 新华网

  内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗图克镇66岁的“马背湖长”苏娃迪每天骑着马和同伴开始沿巴音淖尔湖巡湖,劝导游人、清理垃圾、观察记录湖体状况、并将巡湖日志记录在册……

  巴音淖尔湖位于乌审旗图克镇达汉庙嘎查,被当地农牧民誉为“圣湖”。随着经济社会不断发展,为了保护生态环境,防止水源被破坏,苏娃迪40年如一日,不畏严寒酷暑地守护着“圣湖”安澜。

  苏娃迪说,守护好巴音淖尔湖,是他一生的使命。

  自乌审旗全面实施河湖长制以来,苏娃迪第一时间报名加入了乌审旗“河小二”在行动志愿者和乌审旗图克镇达汉庙嘎查成立的马背巡湖志愿服务队,也成为了农牧民口中亲切的“马背湖长”。

  赓续红色基因,传承绿色发展。在国庆节期间,苏娃迪还有一个带领学生实地研学的“新任务”。给学生们讲起乌审旗的“老故事”,苏娃迪像是打开了话匣子,从“纳林河第一个党小组”到“牧区大寨”乌审召,从红色革命故事到绿色生态传奇,苏娃迪用亲身经历为学生们上了一堂“特别”的思政课。

  守护河湖安全,促进人水和谐。乌审旗现有“马背湖长”“企业河长”“河小二”等民间“河湖长”74人,涌现出众多感人故事,他们在业余时间义务巡护河湖,正成为保护当地河湖流域安全的重要组成力量。

  巴音淖尔湖治理只是乌审旗全面推行河湖长制的一个侧面,距离巴音淖尔不远的查干淖尔湖,是一个天然碱水湖,虽不是人畜饮用水源地,但却是候鸟迁徙的“天堂”,每年吸引成千上万只候鸟,在这里停留栖息。在全旗河湖长治理全覆盖下,查干淖尔湖的治理也没有丝毫放松。

  进入十月以来,南迁的候鸟陆续飞抵查干淖尔湖,从空中俯瞰,水天一色,蔚为壮观。如今,巴音淖尔湖和查干淖尔湖碧波荡漾、青草葱郁,成为了鄂尔多斯市的“网红”景区。在乌审旗、图克镇两级政府主导下,图克镇以“湖泊+草原”风情为基础的旅游业正蓬勃发展,打造乡村旅游接待户等各类示范户60多家,每年吸引国内外游客约15万人次,一副绿色和谐的美丽画卷正在逐步铺开。“绿水青山”变“金山银山”已成为触手可及的现实。(杨潇 刘生梅)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128033735