乌审旗:新时代文明实践志愿服务助推黄河流域生态保护和高质量发展

  • 2021-11-04 10:56
  • 来源: 新华网

  千百年来,绵延万里、奔流不息的黄河,哺育着中华儿女,孕育了博大精深、源远流长的中华文明。从上游进入中游,黄河如弓般拉出一个全长830公里的几字弯,将鄂尔多斯高原抱入怀中。乌审旗,犹如一颗闪亮的明珠,镶嵌在鄂尔多斯高原的西南端。

  “家风森林”,“育”保护生态风尚。为充分发挥志愿者在保护黄河和无定河流域生态文明的作用,乌审旗设计发布“家风森林”网络公益志愿服务项目。

  “家风森林”网络公益志愿服务项目招募以家庭为单位的亲子志愿小组,结合黄河流域生态保护和高质量发展及“好家风好家训进万家”家庭文明建设,让“植绿兴绿爱绿护绿”的美德厚植于每个家庭,推进“两山”理念与良好家风相结合的文明实践创新,使更多家庭将“绿水青山就是金山银山”理念融入家风、家规、家训中,让黄河流域生态保护和高质量发展理念根植于乌审大地。截至目前,已有400个家庭900余人,深入全旗植树造林点位栽植树苗1200棵。

   “马背巡湖”,“带”农牧民共同参与。“过去湖泊养育我们,现在换我们来守护湖泊,成为‘马背湖长’是我无上光荣的职业。”看似普通的话语,却凝聚了“马背巡湖”志愿服务队的初心和使命。图克镇牧民苏娃迪为保护当地的“圣湖”巴音淖自发骑马巡湖,慢慢的周边的牧民也自发与苏娃迪一起开始巡湖。“马背巡湖”志愿服务项目是乌审旗设计发布的一个旨在培育典型、带动更多农牧民共同参与黄河流域生态保护和高质量发展的项目。项目组织沿河(湖)农牧民志愿者组成志愿服务队,队员们每天以步行、骑马或骑摩托车按时对居住地附近的河(湖)水水质、岸边垃圾、生物种类等情况进行巡查,清理垃圾、记录问题、提交报告,通过日积月累,达到改善境内生态环境的目的。如今的乌审旗,水碧天蓝,鸟语花香,每年吸引大量国内外游客前来旅游居住,“绿水青山”变“金山银山”已变成触手可及的现实。而这些硕果的取得,离不开“马背巡湖”志愿者数年如一日、不畏风雪严寒的执着坚守。

   “河小二”,“推”理念全域发展。“河小二”志愿者深入全旗河流、湖泊“脏乱差”问题专项行动一线,协助河湖长积极参与水资源保护、水环境改善、水污染防治、河湖水域岸线管理保护、水生态修复和执法监管,建立健全全民参与治水攻坚行动长效机制,形成一张由全旗各界人士组成的黄河流域生态保护志愿者网络。志愿者通过开展集中性的徒步巡河巡湖大行动,巡查重点针对排口、水体和设施,在无定河、纳林河、海流图河、白河、巴音淖、合同察汗淖等地开展巡河巡湖活动,并在河道、湖淖、水库周边捡拾垃圾,志愿者们查看水中是否有漂浮物,岸边是否有垃圾,发现河中漂浮物及时打捞,发现沿岸垃圾及时捡拾,将不能立即处理的问题及时反馈到微信工作群里,并由相应的河湖长进行落实处理。“河小二”志愿服务项目的志愿者主要来源于辖区沿河湖居民,固定志愿者人数为120余人,紧急情况下,可动员力量超过3万人。截至目前,共清理影响河流行洪建筑1处,清垃圾912.2吨,出动950人次,动用车辆136台次,河道疏浚272.3公里。

  在萨拉乌苏秘境观日出云起,在无定河畔览山水画卷,在万亩马兰花海赏绚烂风光,在层叠绿林中看四季轮转。上世纪50年代以来,在党的坚强领导和党的政策的支持下,经过几代人的“绿色接力”,乌审旗实现了“沙进人退”到“人沙对峙”再到“人进沙退”“人沙和谐”的重大转变,孕育形成了艰苦奋斗、勇于创新的“牧区大寨”乌审召精神。保护沙漠湿地、森林草原,保护黄河流域生态,也成了每个乌审人内化于心、外化于形的共识、责任和使命。(李琛  陈亮)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128029467