包头市青山区“硬举措”优化营商环境

  • 2021-11-04 10:54
  • 来源: 包头新闻网

  今年以来,包头市青山区不断创新工作举措,结合商务行业的实际情况和行业特点,全力推进一流的政务环境、法治环境、产业生态环境、城市工作生活环境建设。

  招商模式推陈出新

  青山区坚持顶格推进机制,大力开展延链、补链、强链招商引资工作,通过聚焦光伏、汽车产业化集群发展“六大行动”方案和13条优势特色产业链,深挖国有企业和上市龙头企业潜力,针对工业、商贸等产业明确招商方向。紧盯三个500强领域企业,积极开展战略招商、精准招商。13个招商小组外出走访88批次、对接企业265家(次),接待来包考察洽谈企业236家,签约项目113个、协议投资额839.962亿元,已落地项目90个、协议投资额541.452亿元,涉及医疗、养老、教育、数字政务、新能源、新材料、高端装备制造等多个领域。

  通过拓宽招商引资渠道,青山区积极参与各类峰会、展会,充分拓宽招商引资渠道,丰富招商引资资源。在企业落地后,立即成立由分管招商引资工作副区长担任组长的服务小组,从项目前期公司注册、各项手续办理开始服务项目,良好的服务意识和快速的手续办理,使企业对在青山区投资充满信心。

  对外开放水平提升

  青山区目前已建立了外商投资企业联络制度,确定了对口联系、问卷调查、企业走访、专题调研等具体联络方式。建立外资企业服务微信群,积极组织外资企业完成企业年报登记工作。今年3月和5月,青山区商务局通过对区内外资外贸企业进行调研,根据实际情况,落实扶持外贸企业发展政策,积极帮助企业申报各类政策性资金。此外,组织北奔集团、弘元新材料、小尾羊3家企业申报外经贸专项资金323.1万元,组织弘元新材料公司申报进口贴息专项资金,支持外贸企业做大做强。

  通过充分发挥基地示范引领作用,青山区为企业争取更多政策,促进企业的创新发展。为推动辖区外贸产业及装备制造业发展,积极组织申报“内蒙古自治区包头市青山区国家外贸转型升级基地(装备制造)”,目前已成功通过商务部审核认定。此次成功申报有利于将青山区构建成工业全面转型先行区、优势特色产业聚居区和循环经济示范区,建设成为自治区及西部地区装备制造业采购中心、研发中心、生产加工中心、维修(再制造)中心、人才培养中心、物流配送中心,为调整、升级产业结构提供有力支撑。

  主动服务能力增强

  青山区商务局积极与卫健部门对接,多次组织商贸流通企业专场接种新冠疫苗,同时在万达广场设立长期疫苗接种点,为企业和居民接种疫苗提供便利。

  为给群众办事提供便利化政务服务环境,青山区紧盯政务服务、政务公开等重点工作,依托内蒙古政务网一体化政务服务平台,公开梳理行政职权116项,公开执法、检查依据,接受群众监督,确保依法行政。依法公开1项依申请事项及6项公共服务事项,公开办事流程、需企业自备的材料等信息,引导群众采用网上办、掌上办等“非接触式”方式办事,让群众足不出户就可办理政务服务事项。(霍晓霞)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128029433