土默特左旗:党徽闪耀抗疫一线 党员彰显使命担当

  • 2021-11-03 16:30
  • 来源: 新华网

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的疫情,呼和浩特市土默特左旗(以下简称“土左旗”)各级党组织和广大党员干部主动请战,带头冲锋在抗疫一线,一个个基层党组织堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,一面面鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,用自己实际行动筑牢疫情防控“红色堡垒”。

  精心谋划 精准施策 科学布控 织密网络

  疫情防控工作就是与时间赛跑,土左旗严格按照防控工作要求,迅速吹响疫情防控“集结号”,各级党组织和广大党员干部立即投入疫情防控主战场,重点区域构建责任体系,织牢疫情防控严密网络,坚决阻断疫情扩散蔓延。抽调750余名党员干部第一时间奔赴碧水蓝山小区,迅速实施封闭管理。谋划建构了“楼栋包联干部总体包、网格长分块包、楼栋长重点包、单元长具体包、公安民警分片包”的“五包”防控责任体系,细化“五包”工作职责,全力以赴、科学有效做好小区疫情防控各项工作。

  10月23日凌晨,土左旗公安局接到上级要求,第一时间对碧水蓝山小区实施封控,第一时间启动疫情防控应急预案,从全员轨迹排查、个人防护、环境消杀、应急处置等各方面进行安排部署。优化疫情防控领导小组,加强全体民辅警的安全防范意识,把疫情防控作为首要任务,避免疫情的进一步扩散。

  一名党员 一面旗帜 一个支部 一座堡垒

  疫情发生以来,土左旗第一时间向全旗广大党员和党组织发出疫情防控中动员令。各级党组织和广大党员奋勇当先、冲锋一线,主动投身到疫情防控工作中,立足岗位、各尽其职。土左旗主要领导干部第一时间到岗到位、靠前指挥,每名领导干部包联一个核酸检测点,深入交通枢纽、检查卡口、核酸采样点、信息采集点、住宅小区等疫情防控一线,蹲点蹲位、不离岗位,检查督导疫情防控工作。

  土左旗委统战部全体党员干部分赴金川开发区部分小区核酸检测点及时对接开展工作,协助社区工作人员扫码、登记信息、疏导排队居民、维护秩序等。干部们化身引导员、宣传员,在现场耐心给群众解答核酸检测流程,消除群众的恐慌心理,稳定群众的焦急情绪,热心为群众服务,确保检测工作精准、高效进行。

  土左旗委党校干部谢学智、王国志到农村、社区参与疫情防控工作,勇于担当,冲锋一线,并在点位设立党员“先锋岗”,组建党员“突击队”,充分展现出共产党员的“先锋模范”作用。从严从紧抓实抓细农村、社区疫情防控措施,为守护人民群众生命健康安全贡献自己的力量。

  截至目前,土左旗296个农村基层党组织,3694名党员投入到疫情防控工作中,设立党员先锋岗305个,组建党员突击队296个,构建起严防严控、联防联控、群防群控的疫情防控工作体系,高效有序地开展好疫情防控工作。(吕文平

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128026300