乌审旗无定河村:鲜食糯玉米托起致富产业

  • 2021-11-02 11:43
  • 来源: 人民网

  鲜食玉米加工

  金秋时节,鄂尔多斯市乌审旗无定河镇无定河村绿萌农牧业专业合作社玉米生产车间里一派热火朝天的景象,刚刚丰收的鲜食糯玉米经过清洗、蒸煮、风干、塑封、高温灭菌等多道工序,最终加工为真空包装玉米,等待着销往远方。

  近年来,无定河村着力调整农业产业结构,抢抓市场机遇,成立绿萌农牧业专业合作社,按照区域化、规模化发展思路,采取政府引导、政策扶持、信息服务、技术指导等措施,引导农牧民大力发展种植富硒鲜食糯玉米,推动鲜食糯玉米产业高质量发展,为农牧民增收和乡村振兴筑基铺路。

  “我从2018年就加入了绿萌农牧业专业合作社,种植富硒鲜食糯玉米,效益挺好,以前种大田玉米,一亩地收入约1500元,现在种富硒鲜食糯玉米每棒是八毛钱,每亩地能收约4000个棒子,收入可达3000多元,每亩地可增收1500元。”无定河村民谷子建高兴地说。

  鲜食糯玉米是在乳熟期采摘果穗用于加工或直接食用,具有甜糯、嫩、香的特点,属高蛋白、低脂肪食品,深受市场欢迎。如今,绿萌农牧业专业合作社已经与当地190户农牧户达成长期种养殖协议,吸纳15名有劳动能力的本村农牧民在合作社就业,带动群众人均年增收10000余元。鲜食糯玉米销往地也由鄂尔多斯范围扩大到北京、上海、江苏、陕西等地,可观的经济效益不仅让农牧民对在家门口发展的产业更有信心,也让他们在小康路上更加坚定地奋力前行。

  “下一步,我们要增加一条速冻生产线,准备做速冻玉米和真空包装玉米,同时带动全村村民都种植鲜食糯玉米,将安全、优质、营养、健康的放心食品推送到广大百姓的餐桌上,推动绿色、有机食品健康发展。”无定河村党支部副书记杨彩峰说。(陈薇 敖日奇浪)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128021664