鄂托克旗:“志愿红”筑牢疫情防控屏障

  • 2021-11-01 15:04
  • 来源: 新华网

  在当前防控新冠肺炎疫情的关键时期,鄂托克旗新时代文明实践志愿服务体系应势而动,1个中心、6个实践所、75个实践站第一时间响应,迅速调动、整合基层资源付诸行动,组织志愿者投身疫情防控“一线”,一抹抹鲜艳的新时代文明实践志愿红,构筑起联防联动、群防群控的铜墙铁壁,实现群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里,疫情防控志愿服务就开展到哪里,切实用实际行动守护一方百姓的安康。

  齐心战疫 共克时艰

  一条倡议信息得到大家的积极响应:“我是碱柜村的,我会使用电脑,可以吗?”“我们在蒙西移民小区,有什么力所能及的请随时联系”“我们药店有喷壶,有需要的话我可以都捐了”“我可以值夜班”……一条条温馨的信息字幕在蒙西镇新时代文明实践微信群里闪现,志愿者们踊跃报名,与工作人员共同奋战在摸排外来人员、通行卡口、便民服务、宣传防疫知识及其他志愿服务的战疫一线上。

  “您好,请戴好口罩,出示您的健康码、行程码。”站在小区门口的志愿者对来往的所有居民进行严格的管控,做到不漏一户、不落一人。参加疫情防控的志愿者不仅进行小区疫情堵卡工作,还积极参与入户排查、物品转运、社区宣传等服务活动,成为疫情防控的主力军,用实际行动诠释志愿者的责任与担当。

  大众发声 共同防控

  “戴口罩、勤洗手,防护一定要注意。少出门、多在家,疫情过去再欢聚……”响亮的广播声在城市街道、农村牧区实现同频共振。防控疫情的科学方法、加强个人家庭卫生的做法、对新冠肺炎疫情的科学解读通过城市社区的流动广播车、苏木嘎查村的大小喇叭循环向居民传递正能量,纾解居民焦虑情绪,消除居民恐慌心理,为广大市民架起了防控疫情的连心桥。

  大街上冷清了,微信群里却热闹起来了。在城镇的工作朋友圈、社区的便民服务群、小区居民业主群和农村牧区和谐邻里群,新时代文明实践志愿者们利用微信这个有力“神器”,不断地向广大群众转发推送疫情防控权威信息、居家防护小常识、辟谣止谣、实时监督,积极动员广大群众联防联控阻击疫情。

  逆行而上 守护健康

  少聚集、宅在家成为眼下很多人的生活状态,然而有这样一群人,他们的状态恰恰与之相反,选择逆行而上,坚守在全旗疫情防控的主战场,细致的开展电话摸排人员信息、帮忙搭建帐篷、分发物资、发放宣传资料、宣传宣讲疫情危害及防控方式,耐心的劝导随意走动的居民尽量留在家中,在交通干道、嘎查村、街道巷口、社区小区、厂矿企业的疫情防控检疫登记点都能看到“红马甲”的身影,都能真切的感受到“红马甲”带来的温暖。

  在这场没有硝烟的战役中,鄂托克旗新时代文明实践中心、所、站、队闻令而动,迅速投入到疫情防控第一线,开始了紧张而有序的各项疫情防控志愿服务工作。广大志愿服务者在抗击疫情工作中汇聚起了强大的“正能量”。他们不怕吃苦,不畏严寒,不惧风险,不计得失,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为鄂托克草原筑起了一道道安全防线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(刘涛)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128018333