乌审旗:文明城市创建永远在路上

  • 2021-11-01 15:03
  • 来源: 新华网

  一座城市砥砺前行,离不开强大的精神支撑;一座城市蓬勃发展,离不开丰润的道德滋养;一座城市之美,在于环境之美、风尚之美、人文之美。

  近年来,鄂尔多斯市乌审旗坚持把提升城市品质、增强人民群众获得感幸福感安全感作为创建全国县级文明城市的出发点和落脚点,举全旗之力,聚全民之智,在硬件提标、软件上提质,扎实有序推进全国县级文明城市创建工作,着力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明之城。

  针对老年人用餐不便的实际情况,乌审旗12349便民为老中心设立了“为老餐厅”,不仅解决了老年人吃饭问题,还搭建了交流沟通平台;为方便群众办事,乌审旗政务服务中心整合服务事项,可办理的行政审批业务达1546项,出行方便了、生活便捷了、办事省心了,大家脸上洋溢着“人民满意”的幸福笑容。乌审旗以满足广大群众对美好生活的需求为根本宗旨,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,通过一项项暖心之举补齐民生短板,让城市有“厚度”更有“温度”,让广大群众生活得更加美好。

  哪里有需要,志愿者便出现在哪里,1个新时代文明实践中心,6个新时代文明实践所,75个新时代文明实践站,105个“我帮你”新时代文明实践志愿服务点到处都有志愿者的身影,乌审旗搭建起志愿服务新阵地,孵化出志愿服务新组织,打通了文明实践的供需链条,提供着惠民暖心的志愿服务,全旗有21677名注册志愿者、280个志愿服务团体。群众点单、党员接单,通过“你有困难你找我,我是党员我帮你”线上线下征集民情民意,开展党员志愿服务活动2000余场次,参与党员志愿者1.2万余人次,乌审旗志愿者用心诠释着志愿服务精神,成为“创城”中最温暖的力量。

  乌审旗坚持文化惠民,既“送文化”又“种文化”,以文化“软实力”,倡导文明新风,传播正能量,助力乌审旗创城过程中不断打造亮点和特色。乌审旗每年以中国传统节日、世界读书日、社科普及活动周、读书月等契机,积极开展“五进”活动,极大地丰富了人民群众文化生活。还通过表彰奖励乌审旗书香家庭、阅读之星、阅读达人、优秀基层文化管理员、总分馆建设“先进分馆”、先进“草原书屋”等优秀个人及团体等一系列活动,助力创城工作扎实推进。

  文明城市创建永远在路上,站在新的历史起点上,乌审旗将以更加坚定的信念砥砺前行,以“小举措”撬动“大文明”,不断凝聚创建合力,让文明成果惠及千家万户,让文明之花在乌审大地盛放,推动形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建全国县级文明城市的良好局面。(杨潇 曹玉霞 边良)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128018326