包头:“500米、一刻钟”便民服务圈基本形成

  • 2021-10-28 15:46
  • 来源: 包头新闻网

  今年以来,包头市不断强化政务服务基础工作,全面提升政务服务规范化、便利化水平,完善市、县、乡、村“1+N+X”四级政务服务体系,全面提升各级政务大厅的集约化、信息化、智能化水平。

  市本级大厅进驻42个部门单位的647个行政审批和公共服务事项,达到“应进必进”。涉企服务事项向市、县两级大厅集中,形成涉及企业开办、项目审批、公用事业报装、政策咨询的“全链条、一站式”服务平台。涉及个人的医保缴费、社保认证、户籍审批等169个高频事项向家门口的社区服务中心、派出所、银行网点等延伸,出入境、公积金等业务实现“全市通办”,形成“500米、一刻钟”便民服务圈。

  行政审批和政务服务局编制《各级各类综合服务大厅(站)运行管理基础标准》《综合受理工作指南》等服务规范和标准,推行并严格落实“十项服务承诺”“十条服务禁语”制度,事项办理、现场管理、窗口服务等进一步规范,市政务大厅以高分通过国家级社会管理和公共服务标准化试点验收,“窗口服务规范”等6项标准入选自治区和包头市地方标准。

  制定完善《包头市政务服务能力考核办法》及评分细则,对各地区、各部门、分大厅开展实时细化考评,不断提升考核评价的精准性、时效性和约束性。把一体化在线政务服务平台和市、县17个大厅视频监控接入“纪委监委优化营商环境智慧监督平台”,在各窗口放置“码上监督”二维码,全面落实政务服务“好差评”制度,将监督辐射到每个窗口、每名工作人员。

  【相关新闻】市民对政务服务满意率达99%以上

  今年以来,市行政审批和政务服务局紧紧围绕当前我市网上政务服务工作中存在的短板弱项,开展集中攻坚行动。

  截至目前,全市累计上线政务服务事项4.65万项,网上可办率达96.73%,办理时限压缩占比79.84%。“蒙速办”包头分厅审核上线特色应用315个,正在开发对接9个,特色应用接入总量位列自治区第一,注册量突破75.5万,用户访问量达716万。根据近期自治区组织的第三方政务服务能力评估报告结果显示,我市上线的公共服务事项数、权责清单与办事指南关联度、移动端应用接入数、减跑动比例、即办件比例等多项指标排名全区第一,综合政务服务能力排名各盟市第二位。

  企业开办实现“一网申请、一窗受理”、全程零费用,可0.5个工作日合并办理设立登记、刻制印章、申领发票等。前9个月,全市新增市场主体29297户,网上办理率达95.1%。社会投资、政府投资项目的主流程审批时间分别压减至30个、55个工作日,将简易低风险项目主流程审批时间压缩至12个工作日。已在线办理1008个项目。

  市行政审批和政务服务局还推出双休日不打烊、“办不成事”反映窗口、窗口无否决权机制等创新服务举措,有效提升服务效能。畅通热线、网站、窗口、短信等咨询投诉渠道,及时办理反馈企业群众的投诉建议,以群众满意度倒逼政务服务不断优化。“好差评”数据显示,市民对全市政务服务的满意率达99%以上。(记者 赵永峰)

  原标题:169个高频事项家门口就可办 “500米、一刻钟”便民服务圈基本形成

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128005660