赤峰市62.4万农牧民端稳“饭碗”

  • 2021-09-27 09:02
  • 来源: 内蒙古日报

  今年,赤峰市积极应对疫情影响,稳定扩大就业取得明显成效。截至8月,全市农牧民转移就业总人数62.4万人,完成年度任务的93.1%。其中,转移就业6个月以上51.2万人,完成年度任务的91.5%;就近就地转移就业32.9万人。

  强化综合施策,开展分类指导。全力促进就地就业,对于选择就地、就近就业的务工人员,鼓励本地用工企业积极进行吸纳。全力推行职业技能提升行动计划,注重特色培训品牌建设力度,打造了建筑工程、养老护理、家庭服务等8个有影响力的就业技能培训品牌。截至8月底,全市农村牧区劳动力转移就业培训13699人,完成年度任务的171%。

  规范劳动用工,保障合法权益。全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》和“两金三制”等制度。严格从制度层面落实各方责任,规范企业工资支付行为,保障和维护农民工合法权益。制定并印发了《根治拖欠农牧民工工资问题十项措施》,强力整治欠薪行为,坚持法制思维,注重调解和法制手段并重治理思路,坚持调解一批、化解一批,打击一批、规范一批。

  打造劳务品牌,扩大转移就业。把劳务品牌建设作为推动转移就业工作的重要抓手,积极为劳务品牌建设搭建平台。围绕品牌打造,实施“质量战略”和“精品战略”,狠抓农牧民工技能培训工作,积极构建适应农村劳动力转移需求的培训体系。目前全市已有15个优秀劳务品牌,其中国家级3个、自治区级2个、市级10个。目前,“望京保安”共有7000余人在北京市望京区从事保安工作。敖汉旗从事架线的工人有4.3万人,经纪人170多人,施工队伍遍布全国20多个省(区)、市,并远赴土耳其、苏丹、蒙古等国家施工。(记者 魏那)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127906394