四子王旗:“三聚焦”打出助力乡村振兴“组合拳”

  • 2021-08-31 15:45
  • 来源: 新华网

  2021年,四子王旗坚持把实施乡村振兴战略摆在突出位置,紧紧聚焦嘎查村队伍建设、集体经济发展、为民服务三个关键环节,精准发力、扎实推进,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保障。

  聚焦选优配强稳基石

  四子王旗以新一届嘎查村“两委”换届选举工作为契机,坚持突出政治标准,拓宽选人渠道,打破地域、身份职业界限,围绕“双强双好”选人标准,着力引导致富能手、退伍军人、返乡大学毕业生等优秀人才进入嘎查村“两委”班子。换届后,122个行政村党组织书记、村委会主任全部实现“一肩挑”,5个100%目标全部实现。新当选的685名“两委”班子成员平均年龄降至45.5岁,较上届下降5岁;35岁以下年轻干部153名,较上届增长17个百分点;大专及以上学历人员284名,较上届增长26个百分点;妇女成员186名,较上届增长3个百分点;村委会成员中党员341名,占比达到62.3%。实现了嘎查村“两委”班子年龄、学历、结构三个优化。同时,先后共推荐64名党组织书记参加全市、全区培训班4期。并举办旗级层面嘎查村“两委”干部专题培训班2轮4期,实现了685名嘎查村“两委”干部教育培训全覆盖。

  聚焦产业发展促增收

  坚持把发展壮大嘎查村集体经济作为助推脱贫攻坚、乡村振兴的“头号”工程,以“输血”促“活血”、强“造血”。通过整合专项资金、盘活集体资产资源、发展特色产业、入股龙头企业和合作社等方式,探索出了以光伏产业型、土地承租型、林木产业型、入股分红型、村企合作型等9种模式为主导的发展路子,逐步形成多渠道、多类型、多元化的集体经济发展格局,增强集体经济发展活力和实力,实现了村集体经济从无到有、逐步壮大。累计争取中央、自治区、市委专项资金2.1亿元,陆续建成脑木更苏木丁吉嘎查肉驴特色养殖繁育项目、巴音敖包苏木宝力格嘎查发展田牧肉牛养殖繁育基地项目、白音朝克图镇山丹嘎查建设电子商务平台发展集体经济等一批有影响力的嘎查村集体经济示范点53个,121个嘎查村集体经济收益全部达到5万元以上,其中10万元以上的嘎查村有63个,2020年度总收益达1177.33万元。

  聚焦为民服务守初心

  按照自治区党委组织部“五化协同、大抓基层”的工作思路,以“五个三”为基本模式,扎实推进村(社区)党群服务中心规范化、标准化建设,打造向党员群众开放的共享空间、服务平台,推动社会治理和服务重心向基层下移,不断提升党组织领导乡村振兴水平。2021年,重点打造了公路沿线12个嘎查村成为党群服务中心示范点。同时,创新线上线下党群服务中心和网格化管理工具,苏木乡镇党群服务中心线下窗口设置党员服务岗、帮办代办岗、社保服务岗等8类岗位,并在服务窗口放置岗位工作牌,写明岗位、姓名、职务、工作职责、联系方式,张贴统一规范的正装照,做到职能职责全覆盖。线上借助“为民乌兰察布”平台,开辟查阅、咨询、留言窗口,畅通各级党组织与广大群众良性互动交流渠道,线上线下累计为农牧民群众办实事、解难题近1.2万件,基层党组织精细化服务群众的能力进一步提高。(宋海龙)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127813014